Как сочетать белки, жиры и углеводы

КБЖУ - Калорийность Белки Жиры Углеводы

 

Мне, как человеку с техническим образованием, обожающим конкретику и цифры, очень комфортно считать КБЖУ. Со временем я увидела, что можно не считать все время, привыкаешь к количеству еды, ее калорийности и составу.

 

Главный момент - старайтесь в каждом приеме пищи сочетать белки, жиры и углеводы.

 

Конечно многое зависит от вашего образа жизни и активности, в течении дня. Если у вас активная тренировка, можно съесть больше углеводов. Если работа сидячая, движения мало, ешьте меньше углеводов на обед и съешьте белок с овощами на ужин (который должен быть за 2-3 часа до сна).

 

Следите за уровнем белка в течение дня. Нужно 1-1,2 г белка на 1 кг веса (если вы очень активно тренируетесь 3-5 тренировок в неделю, то можете есть до 1,8 г белка на 1 кг веса). Для простоты отслеживания калорийности и состава продуктов можно использовать приложения на телефоне. Я использую fat secret

 

Углеводы бывают простые (в основном сахар, крахмал, мука) и сложные. Я не зря привела на картинке крупы и бобовые - это сложные углеводы, которые дольше расщепляются в организме и дольше сохраняют чувство сытости.

 

Завтрак

Много споров сейчас ведется: нужен завтрак или нет. Много поклонников пропуска завтрака. Я за завтрак: стараюсь есть яйцо и разные овощи, иногда добавляю грибы. Если вы любите кашу на завтрак, используйте безглютеновые крупы (не варите крупу на молоке) и добавляйте жиры и белок, чтобы не получалась огромная углеводная порция с самого утра)

 

На обед можно съесть просто суп. Если суп не едите комбинируйте белок, безглютеновый гарнир и побольше овощей.

 

Овощи нужны нам в большом количестве, следите, чтобы овощи были максимально сезонными и разноцветными, так,вам не будет скучно и однообразно.

 

Специи. Практически любое блюдо можно изменить благодаря специям. Я вспоминаю то время, когда еле солила еду и не признавала черный перец, с улыбкой. Сейчас соль, перец, горчица, базилик, петрушка, укроп, фенхель, разнообразные смеси трав - моя любовь и поле для экспериментов.

 

Комбинируйте разную еду, изобретайте новые сочетания. Готовьте дома. Задавайте вопросы, если они остались!