Я не пью кофе часто. Но, когда пью, наслаждаюсь моментом. Сейчас, когда я ем сладкое только после основного приема пищи, подбираю еще тщательнее десерты к кофе.
Предпочтение отдаю домашним рецептам с проверенными продуктами.
Этот кекс я впервые пекла 2 года назад и восхитилась его сочностью и апельсиновым запахом!
На прошлых выходных подарила подруге соковыжималку для цитрусовых, вспомнила этот рецепт и горячо его посоветовала. Публикую подробный рецепт. Обязательно попробуйте этот кекс с чашечкой вашего любимого черного кофе, идеальное сочетание.
Ингредиенты:
для теста:
большие, спелые апельсины - 2 шт
апельсиновая цедра - 2 ст.л.
сок апельсина - 1/4 ст.
мука - 2 ст.
сахар - 1 ст.
сливочное масло растопленное - 1 ст. (вам понадобится 1 пачка масла 180 г) + немного масла для смазывания формы
яйца - 3 шт
соль - 1/4 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
ванилин - 2 пакетика
для сиропа:
сок апельсина - 1/4 ст.
сок лимона - 3 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
припущенные апельсины:
сахар - 3/4 ст.
вода - 1,5 ст
апельсины, нарезанные тонкими кружками - 2 шт.
Приготовление:
готовим тесто:
1. Включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается, тем временем смажьте сливочным маслом форму, в которой будете выпекать пирог (лучше взять красивую форму, т.к. остывать пирог и подаваться он будет в ней же)
2. В чаше миксера смешайте сахар, ванилин, апельсиновую цедру и масло. Сначала взбивайте на слабой скорости, чтобы ингредиенты хорошо перемешались, затем увеличьте немного скорость и взбивайте до пышной консистенции
3. Добавьте в получившуюся смесь яйца, опять тщательно перемешайте тесто миксером
4. Добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте еще раз
5. Добавьте просеянную муку, всыпайте ее постепенно, чередуя с добавлением апельсинового сока. Тесто должно получиться густым
6. Вылейте тесто в форму и разровняйте с помощью ложки, смоченной в воде
7. Выпекайте пирог в духовке до образования румяной корочки 45 -50 минут. После того, как пирог будет готов, вытащите его из духовки и оставьте остывать прямо в форме
8. Когда пирог остынет, вам нужно сделать много сквозных отверстий любым острым предметом, я использовала зубочистку. Отверстия должны проходить через весь пирог и доставать до дна формы.
9. Приготовьте сироп:
В небольшой кастрюле доведите до кипения сок апельсина и лимона, смешанных с сахаром, следите, чтобы сахар полностью растворился, лучше помешивайте сироп ложкой, чтобы сахар не пригорел. Дайте сиропу остыть. После этого полейте сиропом пирог и дайте ему хорошенько пропитаться, оставьте его на 20-30 минут
10. Пока пирог пропитывается приготовим припущенные апельсины:
На сильном огне доведите до кипения воду с сахаром до полного растворения сахара. Добавьте в смесь воды и сахара нарезанные дольки апельсина и убавьте огонь до самого маленького. Варите дольки 30 минут. Аккуратно достаньте дольки из сиропа и разложите на большом блюде, чтобы они остыли
11. Украсьте апельсиновыми дольками пропитанный пирог
Подавать пирог можно к кофе и чаю
Приятного аппетита!