Пряный рождественский кекс с сухофруктами

Все началось 2 года назад, в предверии Нового года, я очень хотела испечь кекс, который настаивается в течение месяца, едят его только в канун Нового года. Не получилось. Потом прочла книгу Человек, который ел все подряд, в ней главный герой получает по почте кекс, который печет его тетушка за месяц до Рождества, а потом отправляет всем родственникам по почте)) Читала книгу в канун 2016  Нового года и опять не случилось мне испечь этот кекс. Совсем недавно, в конце лета, читала книгу Эльчина Сафарли (какая же она "аппетитная", сколько рецептов взято на заметку) и в этой книге тоже был рецепт кекса, правда он был совсем обычным (не рождественским) но по рецепту очень похож на тот кекс. В этом году решила осуществить желание. Сначала был прямой эфир в Instagram о том, как именно и на сколько нужно замочить сухофрукты в роме. Затем был прямой эфир, где я смешивала все ингредиенты и ставила кекс в духовку. За кадром мы съели один из кексов (хотя стоять они должны были 2 недели))) Но второй кекс стоит, завернутый в фольгу, раз в несколько дней я поливаю его совсем немного ромом и жду наступления Нового года) Делюсь доработанным рецептом!

Ингредиенты:


мука - 250 г
масло сливочное - 100 г
молоко - 200 мл
желтки яичные - 3 шт
сахар коричневый - 150 г
ванилин - 1 пакетик
соль - щепотка
разрыхлитель - 1 ч.л.
корица молотая - 1/2 ч.л.
гвоздика молотая - 1/2 ч.л.
кардамон молотый - 1/2 ч.л. 
мускатный орех - 1/2 ч.л.
апельсин - цедра 1 апельсина
пудра сахарная - для посыпки

сухофрукты (50 г кураги, 100 г изюма), которые я замочила в 100 мл рома (в холодильнике они стояли у меня 1 неделю)

 

Приготовление:

 

Заранее включаем духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась, пока мы будем смешивать ингредиенты

 

1. Размягченное масло взбиваем с сахаром, до того момента, когда смесь побелеет (если вы будете использовать коричневый сахар, смесь побелеет незначительно), добавляем ванилин, продолжаем мешать

 

2. Затем по одному добавляем яйца и все время мешаем

 

3. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль имолоко, все время мешаем, чтобы тесто получилось однородным

 

4. Вмешиваем все специи и цедру апельсина, добавляем сухофрукты (ром слейте и оставьте, он понадобится дальше)

 

5. Все тщательно перемешиваем. Форму для кекса смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто

 

6. Ставим форму с кексом в духовку (у меня был режим нагрев с вентилятором) на средний уровень на 45 минут

 

P.s. я добавила еще 5 минут в конце, но вы проверьте, сколько понадобиться вам. Воткните в разные места кекса зубочистку и проверьте, чтобы на ней не было сырого теста

 

7. Дайте кексу остыть в форме, затем аккуратно выньте его из формы, положите на чистый лист пекарской бумаги, тщательно посыпьте сахарной пудрой (толстым слоем), заверните в бумагу, сверху заверните в фольгу и уберите на 2 недели в прохладное, темное место

 

Я 1 раз в 3 дня слегка поливаю ромом кекс, чтобы он стал еще ароматнее

 

Кушать кекс после празднования Нового года, можно и в сам праздник с чаем или кофе!!!

 

Приятного аппетита!