Рыбный пирог

Все мы знаем как полезна рыба, особенно красная и как важно ее кушать не реже 1-2 раз в неделю. Я очень люблю рыбу, но не просто отваренную или зажаренную, а с каким-нибудь овощным гарниром или в пироге. В номере за июль-август моего любимого журнала Jamie как раз нашелся очень классный и простой рецепт!

Ингредиенты (на 4 порции):

лук - 2 головки
шпинат - 100 г (крупно нарезать)
петрушка - пучок
лимон - 1/2 шт (сок)
сметана - 1 ст. л.
лосось/форель (толстый кусок филе) - 500 г
слоеное тесто - 500 г
яйцо - 1 шт взбить
оливкове масло
сливочное масло - небольшой кусочек

Приготовление: 

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментом и слегка смажьте пергамент оливковым маслом

2. Жарьте мелко нарезанный лук на сковороде на смеси оливкового и сливочного масла 10 минут, не давая ему подрумяниться

3. Добавьте шпинат, мелко нарезанную петрушку, сок лимона. Посолите по вкусу

4.  Прогревайте 3-5 минут, пока зелень не сморщится, затем вмешайте 1 ст.л. сметаны. Переложите в сито, установив его над миской, и отожмите лишнюю влагу (жидкость сохраните). Остудите

5. Надрежьте филе вдоль пласта так, чтобы его можно было раскрыть, как книжку. Вложите остывшую начинку в разрез

6. Разрежьте тесто пополам и раскатайте обе части в пласты толщиной с монетку, размером на 2 см шире чем филе. Уложите один пласт на подготовленный противень и по центру выложите рыбу. Слегка смажьте водой края теста и накройте рыбу вторым пластом теста

7. Пройдитесь пальцами по краю рыбы, чтобы выпустить воздух. Защипните края теста, после этого можно пройтись вилкой по краю теста, для красоты. Сделайте на верхушке разрезы ножом и смажьте тесто взбитым яйцом

8. Запекайте 20 - 25 минут. Подавайте с соусом дзадзики, его рецепт вы найдете здесь

Приятного аппетита!