Сбитень. Старославянский медовый напиток со специями

Недавно мы с друзьями были в Коломне и пробовали очень вкусный сбитень, которые приготовил хоризматичный молодой человек из калачной, в которую мы всегда заходим, когда бываем в этом городе. Этот напиток замечательно согревает в холода, а благодаря меду и пряностям еще и приятно пьется. Как - то было холодно в Москве и я решила дома приготовить этот напиток, получилось замечательно! Хорошая замена алкогольному глинтвейну.
Попробовали мы сбитень в Коломне и этот молодой человек рассказал нам много интересных фактов, мы тогда сильно замерзли и может быть из-за этого нам еще сильнее понравился этот медово - пряный напиток. Я думала сделать его дома сложно, но, попробовав, поняла, что очень просто. При первых признаках простуды замечательно прогревает организм и позволяет не разболеться больше

Ингредиенты:
вода - 2 л
мед - 150 г
сахар - 30 г
корень имбиря свежий - 50 г
гвоздика - 10 цветков
палочка корицы небольшая - 1 шт
душистый перец горошком - 10 горошин
корица молотая - 5 г

Приготовление:

1. В 1 литр воды добавить все пряности, довести смесь до кипения, уменьшить огонь до среднего, но чтобы смесь все время тихо кипела. Кипятить 30 минут, затем процедить и отставить смесь

2. Другой литр воды нагреть и растворить в нем мед и сахар. 

3. Соединить две жидкости довести до кипения и прокипятить 5 минут

Напиток готов!

Приятного аппетита!

P.S. Сбитень можно оставить в холодильнике и употреблять дальше, предварительно прогрев его. Хранится сбитень в холодильнике не более 7 дней