У нас с сестрой 25% украинской крови) В детстве мы ездили на лето к бабушке и дедушке в луганскую область. Пробовали там и настоящие вареники с вишней, из своего сада, и вареники с картошкой со своего огорода. С тех пор любимым блюдом для нас стали те самые вареники, обязательно сделанные своими руками, да с поджаренным лучком, да со сметаной. В новогодние праздники много свободного времени, и мы всей семьей лепим вареники, замораживаем их, и потом, некоторое время с удовольствием их уплетаем)
Время приготовления: замес теста - 20 мин, лепка - в зависимости от количества вареников - 1 час, варка вареников - 10 мин
Количество порций: 10
Ингредиенты:
для теста
мука - 450 г
вода - 160 мл
яйца - 2 шт
соль - 0,5 ч.л.
для начинки:
картофель - 500 г
соль, перец - по вкусу
сливочное масло - для добавления в готовые вареники
лук - 5 луковиц
масло для жарки
сметана для подачи горячих вареников
Приготовление:
1. Сделать тесто. Мы готовим тесто в хлебопечке, оно получается воздушное, мягкое и нежное. Загрузить все ингредиенты в хлебопечку и ждать, пока тесто приготовится. После того, как достанете тесто из хлебопечки, оставьте его на деревянной доске - подышать (минут 10), накрыв чистым полотенцем
2. Готовим начинку: картофель моем, чистим, режем на половинки, выкладываем в кастрюлю заливаем холодной водой, чтобы вода чуть покрывала картошку. Доводим до кипения на максимальной температуре, солим и уменьшаем огонь до среднего. Варим картофель до готовности (15-20 минут) (картофель должен быть мягким при протыкании вилкой)
3. Воду из кастрюли слить. Из картошки сделать пюре, поперчить, посолить, если нужно
4. Тесто разрезать на небольшие кусочки. Раскатать скалкой до круглых лепешек
5. В каждую лепешку ложкой накладываем небольшое количество картофеля, лепим вареники и выкладываем готовые на присыпанную мукой доску или поднос. Затем поднос или доску ставим в морозилку, как только вареники замерзнут, сложить их в пакет и хранить в морозилке
6. Когда вы захотите отварить вареники, вам нужно будет просто достать их из морозилки. Можно отварить вареники и сразу после лепки, для этого: нужно довести воду в кастрюле до кипения, как только вода закипит ее нужно посолить и опустить порцию вареников (вареников должно быть столько, чтобы можно было их легко перемешать, если вы положите в кастрюлю слишком много вареников, они слипнутся. Как только вода с варениками закипит и вареники всплывут на поверхность, нужно убавить огонь до среднего и варить вареники в течение 5 минут. Вытаскиваем вареники с помощью специальной ложки и выкладываем в чашку с крышкой или кастрюлю, при желании можно добавить чуть - чуть сливочного масла
7. Лук порезать кубиками. Разогреть сковороду, добавить немного масла и жарить лук до образования красивой, хрустящей корочки
8. Всыпать лук в кастрюлю, где лежат готовые вареники и перемешать, чтобы лук равномерно распределился по вареникам
9. Подавать горячие вареники со сметаной
Приятного аппетита!