#блюдабезграниц Ирландия - страна фей, пива Guiness и зеленых полей

Ирландия для меня всегда была загадкой. Я знала о ней только то, что это зеленая страна с обилием симпатичных рыжих людей и родина пива Guiness, потом я посмотрела фильм "Как выйти замуж за 3 дня" и мне Ирландия понравилась еще больше. Когда я ждала ответы на вопросы от Эли, я покопалась в интернете и нашла несколько известных и не очень фактов об Ирландии: традиционный танец, в котором много прыжков и необычных движений ногами, прелестный мультфильм The secret of Keels, а самый необычный факт я узнала от Эли, читайте ее интервью ниже)

LETSCOOKIT: Почему ты переехал/переехала в твой город/страну?

Эля: Так получилось, что у меня с Ирландией всегда была какая-то особенная связь: начиная со школьных лет, когда я серьезно увлеклась кельтской мифологией, до университета, где на кафедре ИнЯз я изучала гэльський язык, и заканчивая профессиональным опытом в области маркетинга в DIAGEO . В определенный момент в своей карьере я присоединилась к ирландскому старт-апу в России и после полутора лет переехала в головной офис компании в Дублине. И хотя место работы уже давно изменилось, любовь к Ирландии только окрепла.

Ирландия- необыкновенная и очень интересная страна: здесь до сих пор серьезно относятся к древним преданиям (например, никогда не станут прокладывать трассу, если для этого нужно срубить дерево фей) и ни на что не променяют старые добрые посиделки в пабе без интернета, но  с живым общением, музыкой и кейли. А еще, ирландцы признаны самой дружелюбной нацией в мире - и я с этим определенно согласна:)

LETSCOOKIT: Что  больше всего нравится  (именно в жизни города)?

Эля: Самое большое преимущество Дублина для меня - это его компактность и доступность. Для современной столицы со статусом технологического хаба Европы (все кто только можно, включая Google, Facebook, Twitter, Microsoft, IBM и т.д. выбрали Дублин в качестве HQ для рынков EMEA) и невероятной инфраструктуры для поддержки и развития новых бизнесов, Дублин все-таки маленький город.  С населением в чуть больше 1 миллиона и очень простой транспортной сетью (метро здесь нет, зато есть трамвае-подобная система Luas и небольшие “электрички” DART), добраться из центра города до так называемой Дублинской Ривьеры можно за какие-то 20 минут (прибрежный район с гаванью, маяком, яхтами и прочими радостями жизни на берегу залива). В целом, весь остров довольно компактный с почти идеальными дорогами. Мы, например, с наступлением лета почти каждые выходные пересекаем остров, чтобы посёрфить на западном побережье, и возвращаемся обратно  домой в тот же день.

LETSCOOKIT: Самые классные места, в которых удалось побывать?

Эля: Помимо очень туристических направлений (как Guinness Storehouse; Temple Bar и т.д.),  в Дублине можно отлично провести время избежав толпы. На мой взгляд, самые интересные места,  находятся за пределами центра города и, опять же, большой плюс в доступности этих мест.

Вот мои топ-3:

Замок Малахайд (Malahide Castle) - когда-то владение рыцаря Талбота (12 век), теперь это туристический центр и просто очень красивое окруженное садами место

Дан Лири (Dun Laoghaire) - если хочется пройтись по пирсу до настоящего маяка, позаниматься водными видами спорта (все виды парусного спорта; каякинг;винд-серфинг; паддл-бординг), или , по хорошей ирландской традиции, искупаться в Forty Foot,предварительно прыгнув вниз с разбега! В завершение можно наградить себя настоящими fish-n-chips и Guinness без ошеломляющей наценки как в центре города

Национальный парк Уиклоу и Глендалох ( WIcklow mountains & Glendalough) - трудно передать всю красоту этого волшебного места, которое словно разговаривает с тобой через предания и легенды! Глендалох - буквально “долина двух озер” - когда-то было монашеским поселением и до сих пор хранит эту историю.А еще, парк носит неофициальное название “Голливуда Европы”, так как регулярно выступает в качестве съемочной  площадки (например, для фильмов The Tudors; PS, I Love you; Braveheart; Vikings)

LETSCOOKIT: Любимые традиционные еда и напитки?

Эля: Национальная еда Ирландии очень простая:  основа основ - это картофель и овощи. Огромное преимущество острова- климат и географическое расположение, благодаря которым все ингредиенты, поступающие на стол, отменного качества и всегда свежие.  Моя слабость - наисвежайшие  ирландские морепродукты, которые я покупаю у местного рыболова. Меню в его небольшой лавке меняется каждый день и зависит от улова, и именно поэтому я с особым трепетом дожидаюсь появления тунца на его прилавке. Из любимых ирландский напитков - конечно же пиво, а точнее - сидр! Здесь разновидностей этого алкогольного напитка не перечесть, но мой самый любимый вид - это крафтовый Stonewell

LETSCOOKIT: Как относятся в твоем городе к домашней еде, готовят дома или больше едят в ресторанах, кафе?

Эля: Ирландцы не просто любят “социализироваться”, а живут этим. Традиция eating & drinking-out имеет огромное значение - семьи в большом составе встречаются за ужином, чтобы обсудить последние новости; друзья и коллеги - для антистрессовой разгрузки, а уж если  в это время идет трансляция матча- в местных пабах не будет места и яблоку упасть. На выходных ирландцы будут обязательно выходить в свет на завтрак или бранч, и если погода благоволит- выбирать кафе с открытой верандой. Но при всем этом, люди любят и могут готовить. Именно поэтому так популярны разнообразные кулинарные шоу, а в Ирландии очень развиты сети кулинарных школ и пансионов,  и даже есть свой местный  Джейми Оливер!

LETSCOOKIT:  Посоветуй  2-5 ресторанов/кафе в вашем городе

Эля: Рестораны в Дублине играют примерно в одной ценовой категории: ужин на одного из трех блюд и бокала вина обойдется приблизительно в 60 евро. И хотя цены высокие, нужно знать куда идти,чтобы не разочаровываться. Мой выбор для ужина - это:

1.

The Pig's Ear (Nassau Street)