Одно из любимых блюд из чечевицы. Котлеты. Легко приготовить, легко есть) Я добавила домашней пасетты (томатный соус из помидоров со специями) и авокадо с зеленью. Попробуйте, если ищете новых вкусов полезных блюд!
Ингредиенты:
чечевица (у меня зеленая) - 1 стакан
соль - 1 ч.л.
лук - 1 шт
морковь - 1 шт
помидор - 1 очень крупный (мясистый)
яичный желток - 1 шт
соль - 1 ч.л.
черный перец - 5 горошин
оливковое масло - 1 ст.л.
лимонный сок - 1 ч.л.
1 лист бумаги для выпечки
Для подачи я использовала:
смесь салатов, авокадо, домашняя пасетта
Приготовление:
1. Предварительно отварить чечевицу. Я беру пропорции 1 к 2. 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды. Солить чечевицу нужно в самом конце варки, чтобы она не осталась очень жесткой. Помешивайте в течение варки чечевицу и следите, чтобы вода не выкипела, если она все же выкипит не бойтесь добавляйте еще горячей воды. В среднем чечевица варится 15-20 минут, пробуйте на свой вкус, не разваривайте чечевицу слишком сильно
2. Пока чечевица варится: очистите лук и морковь и потрите их на крупной терке (лук можно мелко нарезать). На средний огонь поставьте сковороду, налейте немного масла, поджарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, прожарьте вместе до золотистого цвета и мягкости овощей
3. В глубокий ковшик налейте кипяток, аккуратно опустите в него помидор, с крестообразным надрезом. Подождите 3 минуты, аккуратно вытащите и снимите кожицу, она должна очень легко отойти
4. Нарежьте помидор на мелкий кубик и добавьте к луку и моркови, потушите все вместе минут 5. Посолите и поперчите (перец предварительно разотрите в ступке)
5. Включите духовку на 200 грудусов. Один противень вытащите, чтобы он не был горячим
6. В отдельной чаше смешайте чечевицу (она должна быть не очень горячей) и тушеные овощи (не обязательно добавлять всю чечевицу, смотрите, чтобы смесь была однородной и плотной
7. Добавьте к смеси оливковое масло, лимонный сок и желток, перемешайте. Смесь должна быть густой (если будет выделяться сок, когда будете делать котлеты, отжимайте его)
8. На противень кладем лист бумаги для выпечки. Из чечевично-овощной смеси формируем котлетки и выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем котлеты 30 минут
9. Достаем котлеты из духовки и даем немного остыть, затем снимаем их с противня и убираем в емкость с крышкой и храним в холодильнике
Можно подавать котлеты с гарниром, мне понравился вариант с зеленью, авокадо и пасеттой
Приятного аппетита!