По просьбе моей читательницы Насти на этой неделе я готовлю мусаку. Это традиционная греческая запеканка с баклажанами! Очень вкусно! Можно приготовить в выходные и это будет ваше новое семейное блюдо!
Ингредиенты:
баклажаны - 1 кг
лук - 2 шт
фарш говяжий (можно взять бараний) - 500 г
помидоры - 4 шт
красное сухое вино - 150 мл
сыр - 100 г
масло сливочное - 70 г
молоко - 1 стакан
мука - 1,5 ст.л.
специи: соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
1. Нарезать баклажаны. Можно очистить их от кожуры, традиционную запеканку делают с неочищенным баклажаном. Нарезать можно пластинами 0,5 мм-1см или кружочками 0,5 мм-1 см
2. После того, как баклажаны нарезаны они должны пройти предварительную термическую обработку. Можно обжарить на гриль сковороде, можно запечь в духовке. Но помните, баклажаны очень сильно впитывают масло при приготовлении, поэтому я выбрала бланширование (залить баклажаны кипящей водой и подержать 5- 10 минут, пока баклажаны не станут мягкими)
3. Фарш обжарьте на сковороде на оливковом масле. Все время перемешивайте и разбивайте комочки
4. Лук очистите и порежьте кубиками. Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке так, чтобы кожура осталась у вас в руке, кожуру выбросьте. Можно просто нарезать помидоры кубиками.
5. Обжарьте лук до прозрачности и добавьте к фаршу. Добавьте помидоры. Все перемешайте и готовьте 5-7 минут на среднем огне. Влейте вино (я взяла красное сухое, вы можете выбрать то, которое вам больше нравится)
6. Добавьте к фаршу специи: соль, черный перец. Можете также добавить другие специи по вашему вкусу. Сделайте огонь минимальным и выпаривайте жидкость до того, пока фарш не будет полностью готов. Не забывайте помешивать
7. Готовим соус Бешамель:
- в сотейнике растопите масло и вмешайте венчиком в него муку
- огонь сделайте минимальным и дайте маслу с мукой практически закипеть
- снимите сотейник с огня и влейте тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Молоко должно быть теплым (предварительно подогрейте его чуть-чуть)
- поставьте смесь на слабый огонь. соус вначале будет жидким, через минут 5 он начнет густеть, главное все время помешивайте
- как только соус станет густым, можно снимать с огня. Базовый соус готов: по желанию вы можете добавить в него натертый сыр или желток
8. сборка запеканки:
- смажьте форму оливковым маслом
- на дно формы выложите баклажаны, выкладывайте их плотно друг к другу
- присыпьте натертым сыром
- следующий слой из мясного фарша
- накройте слоем плотно уложенных баклажанов, если позволяет форма и количество ингредиентов количество слоев можно увеличить
- заканчиваем запеканку слоем баклажанов, который присыпаем сыром
- сверху залейте запеканку соусом Бешамель
- присыпьте немного сыром
9. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 15 - 20 минут пока сыр не подрумянится
Подавать мусаку можно горячей и холодной. В горячем состоянии ее будет сложно нарезать, поэтому ее вид будет неаккуратным, но на вкусе это никак не отразиться)
Приятного аппетита!
баклажаны - 1 кг
лук - 2 шт
фарш говяжий (можно взять бараний) - 500 г
помидоры - 4 шт
красное сухое вино - 150 мл
сыр - 100 г
масло сливочное - 70 г
молоко - 1 стакан
мука - 1,5 ст.л.
специи: соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
1. Нарезать баклажаны. Можно очистить их от кожуры, традиционную запеканку делают с неочищенным баклажаном. Нарезать можно пластинами 0,5 мм-1см или кружочками 0,5 мм-1 см
2. После того, как баклажаны нарезаны они должны пройти предварительную термическую обработку. Можно обжарить на гриль сковороде, можно запечь в духовке. Но помните, баклажаны очень сильно впитывают масло при приготовлении, поэтому я выбрала бланширование (залить баклажаны кипящей водой и подержать 5- 10 минут, пока баклажаны не станут мягкими)
3. Фарш обжарьте на сковороде на оливковом масле. Все время перемешивайте и разбивайте комочки
4. Лук очистите и порежьте кубиками. Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке так, чтобы кожура осталась у вас в руке, кожуру выбросьте. Можно просто нарезать помидоры кубиками.
5. Обжарьте лук до прозрачности и добавьте к фаршу. Добавьте помидоры. Все перемешайте и готовьте 5-7 минут на среднем огне. Влейте вино (я взяла красное сухое, вы можете выбрать то, которое вам больше нравится)
6. Добавьте к фаршу специи: соль, черный перец. Можете также добавить другие специи по вашему вкусу. Сделайте огонь минимальным и выпаривайте жидкость до того, пока фарш не будет полностью готов. Не забывайте помешивать
7. Готовим соус Бешамель:
- в сотейнике растопите масло и вмешайте венчиком в него муку
- огонь сделайте минимальным и дайте маслу с мукой практически закипеть
- снимите сотейник с огня и влейте тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Молоко должно быть теплым (предварительно подогрейте его чуть-чуть)
- поставьте смесь на слабый огонь. соус вначале будет жидким, через минут 5 он начнет густеть, главное все время помешивайте
- как только соус станет густым, можно снимать с огня. Базовый соус готов: по желанию вы можете добавить в него натертый сыр или желток
8. сборка запеканки:
- смажьте форму оливковым маслом
- на дно формы выложите баклажаны, выкладывайте их плотно друг к другу
- присыпьте натертым сыром
- следующий слой из мясного фарша
- накройте слоем плотно уложенных баклажанов, если позволяет форма и количество ингредиентов количество слоев можно увеличить
- заканчиваем запеканку слоем баклажанов, который присыпаем сыром
- сверху залейте запеканку соусом Бешамель
- присыпьте немного сыром
9. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 15 - 20 минут пока сыр не подрумянится
Подавать мусаку можно горячей и холодной. В горячем состоянии ее будет сложно нарезать, поэтому ее вид будет неаккуратным, но на вкусе это никак не отразиться)
Приятного аппетита!