Хумус. Классический рецепт

Хумус - это закуска из нута (турецкого гороха), пряная, ароматная и с определенным гороховым привкусом. Пользуясь своим вегетарианским проектом, решила приготовить этот соус-закуску самостоятельно. Сытно и вкусно, с цельнозерновыми хлебцами то, что нужно!  
Время приготовления: 12 часов 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:
горох нут (сухой) - 300 г
семена кунжута - 40 г
зира (кумин) - 1/2 ч.л.
чеснок - 3 зубчика
сок лимона - 4 ст.л.
оливковое масло - 3 ст.л.
соль - по вкусу

Приготовление:

1. Нут хорошо промыть. Замочить нут в холодной воде на 10 часов

2. Воду слить. Залить нут свежей холодной водой. Не солить! Довести до кипения, варить нут на медленном огне до готовности, горох должен стать мягким и рассыпчатым (около 2 часов). Воду слить в чашку (навар пригодится, не выливать)

3. В сухую сковородку высыпать зиру и прокалить, помешивая, в течение 2 минут, до появления легкого аромата, смолоть в ступке

4. В сухую сковородку насыпать кунжут, слегка обжарить, помешивая, до легкого золотистого цвета и приятного аромата (2-3 минуты)

5. Очистить и мелко нарезать чеснок

6. Кунжут охладить 

7. В блендер выложить зиру, чеснок, кунжут, оливковое масло, соль. Все хорошо перемешать

8. Добавлять постепенно отварной нут. Все вместе хорошо взбить до состояния пюре, добавлять постепенно нутовый отвар, для достижения нужной консистенции хумуса. Так измельчить весь нут

9. Заправить по вкусу солью и лимонным соком, еще раз все взбить. Хумус готов

Приятного аппетита!

Подавать можно с любым хлебом, который вы любите