Идеальный воздушный и плотный омлет в духовке

Вы любите омлет? Высокий, плотный и в то же время воздушный?) У меня было несколько попыток: я готовила омлет в духовке, потом запекала яйца с помидорами и в обоих случаях у меня не получилась необходимая консистенция: плотного и воздушного омлета, который бы не осел после того, как я его вытащила из духовки. 

 

Исследования рецептов заняли некоторое время, я готова с вами поделиться очень удачным вариантом омлета, но, необходимо соблюдение нескольких шагов:

 

1. Пропорции молока и яиц, лучше всего делать именно это количество, если вам мало этого количества, лучше сделайте 2 емкости с этим же количеством ингредиентов

 

2. В омлет нельзя ничего добавлять, кроме яиц и молока, любая начинка (овощи, мясо, грибы и т.д.) дает лишнюю влагу и омлет не поднимется и быстро опадет(

 

3. В духовке омлет должен быть именно 30 минут, градусы также не меняйте. Все это очень важно)

 

Итак, ингредиенты:

 

яйца - 6 шт (лучше вытащить их из холодильника за 10 минут до готовки)

молоко - 330 мл (я брала 2,5 процентов жирности, хочу попробовать еще меньше)

соль - 1 ч.л. (учтите, что у меня получилось слегка недосолено, досаливала в тарелке)

масло сливочное - 5 г для смазывания формы

 

Приготовление:

 

1. Прежде всего включаем духовку на 180 градусов, режим конвекции, если у вас его нет, подойдет режим нагрев сверху или нагрев с 2 сторон

 

2. Берем глубокую миску, разбиваем туда 6 яиц, затем вливаем молоко и начинаем медленно смешивать. Необходимо тщательно смешать яйца и молоко, ни в коем случае не взбивайте молочно-яичную смесь. У вас должна получиться равномерно желтая смесь, без частей яиц

 

3. Берем форму для запекания и тщательно смазываем всю форму, особенно бортики сливочным маслом. Мне кажется это также важно, т.к. я пробовала растительное масло, омлет опадал

 

4. Выливаем яично-молочную смесь в форму, необходимо, чтобы форма была чуть большего объема, чем количество смеси, омлет не сильно поднимется, но все же должно быть место, чтобы омлет не вылился через край))

 

5. Аккуратно ставим форму с молочно-яичной смесью в духовку. Забываем о ней на 30 минут

 

6. По желанию, через 30 минут, достаем омлет, посыпаем сыром и отправляем в духовку еще на 2 минуты

 

7. Аккуратно делим омлет на порционные кусочки и подаем)

 

Приятного аппетита!