В этом году я решила разместить любимый и проверенный не только мной рецепт имбирных пряников, которые готовила в прошлом году. С ними же я делала гостевой пост у Насти.
Пряники получаются хрустящими, практически печенье, очень ароматными и с насыщенным вкусом специй
Если до Нового года вы не захотите их печь, вы можете это сделать в Новогодние каникулы, так приятно пить какао или чай с этими пряниками и смотреть фильмы.
Ингредиенты:
мука - 545 г
тростниковый сахар (Демерара) - 380 г
сливочное масло (предварительно подтаявшее при комнатной температуре) - 340 г
яйцо - 1 шт
свежий имбирь - 1 ст.л. (натереть на очень мелкой терке, я использую терку для цитрусовых)
лимонная или апельсиновая цедра (натереть на мелкой терке) - 1 лимон или 1 апельсин
молотый имбирь - 2 ст.л.
молотая корица - 3 ч.л.
молотый черный перец - 1/2 ч.л.
молотая гвоздика - 1/2 ч.л. (цветки гвоздики надо смолоть в ступке)
разрыхлитель - 1 1/4 ч.л.
Приготовление:
1. После того, как масло постоит при комнатной температуре и размягчится, смешать его в миксере с сахаром до однородной, гладкой массы
2. Добавить к смеси масла и сахара яйцо, свежий имбирь и цедру, все вместе хорошо перемешать
3. В отдельной миске смешать венчиком муку, специи, разрыхлитель
4. Небольшими порциями муку со специями всыпать в масляную смесь, после каждого раза вымешивать до однородности
5. Тесто нужно немного охладить. Можно завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Мне понравился новый способ: только что получившееся тесто раскатываю скалкой между двумя листами пекарской бумаги, выкладываю тесто на одном из листов на противень и охлаждаю 30 минут в холодильнике, после охлаждения можно сразу на противне вырезать пряники и ставить выпекать
6. Вырубить формочками пряники и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 20 минут.
7. Если вы не хотите покрывать пряники с глазурью, можно их посыпать сверху коричневым сахаром
8. Готовые пряники должны быть насыщенного карамельного цвета, если у вас пряники будут светлыми, можете оставить их еще на 10 минут в духовке
9. Вынуть пряники из духовки, остудить. После того как пряники остынут можно сложить их в коробку, храниться они могут 14 дней. Но, поверьте мне, съедите вы их намного быстрее
Приятного аппетита!