Ингредиенты:
для котлет:
морковь - 3 - 4 большие (очистить и крупно порезать)
чечевица красная - 200 г (у меня была смесь желтой чечевицы с томатами и травами Yelli)
овсяные хлопья (самые обычные Геркулес) - 100 г
кумин (зира) - 1 ч.л.
чеснок - 2 зубчика
лимонный сок - 1,5 ст.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
петрушка - небольшой пучок
для соуса:
паста тахини - 80 г
пучок петрушки
чеснок - 1 зубчик
лимонный сок - 1-2 ст.л. (пробуйте на вкус)
яблочный уксус - 1 ст.л.
вода - 2 ст.л.
соль - 1/4 ч.л.
перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
1. Морковь приготовить на пару (я готовила в мультиварке в режиме "варить на пару") 25 минут. Чечевицу отварить (воды налить столько, чтобы она покрывала чечевицу на 1 см) после закипания, укрутить огонь до минимума и варить чечевицу 12-15 минут до мягкости
2. Включите духовку на 200 градусов, пусть пока разогревается
3. В чашу блендера выложите морковь, чечевицу, 50 г овсяных хлопьев, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, перец, кумин, соль, перец. Как следует перемешать до однородной массы. "Фарш" должен получиться влажным но не сильно, чтобы можно было слепить котлеты. Если смесь будет суховата, вы можете добавить немного отвара чечевицы
4. Выложите смесь в большую миску, вмешайте 50 г овсяных хлопьев и насрезанную петрушку, все перемешайте до однородности (попробуйте, возможно нужно добавить соль или перец)
5. Влажными руками скатайте 12-15 шариков и выложите их на пекарскую бумагу, прижмите рукой, чтобы получились котлеты. Поставьте в духовку и выпекайте 30-35 минут
6. Аккуратно достаньте противень из духовки и лопаткой выложите котлены на решетку, чтобы они остыли, сразу после выпекания они будут мягковаты, после остывания затвердеют
7. Приготовим соус:
смешаем в блендере все ингредиенты до полного измельчения и нежно-зеленого цвета
8. Подавать котлеты можно просто с соусом, можно завернуть в лаваш или с цельньзерновым хлебом
Приятного аппетита!