Ореховый пирог

Сегодня, 29 августа, последний - Ореховый Спас, его также называют хлебный. Вы любите орехи? Я - очень) Особенно грецкие. В детстве я даже имела возможность наблюдать, как они растут, делать из зеленых грецких орехов бархатные коричневые шарики, жаль, тогда не было фотоаппарата под рукой)

Обрядовая еда на третий спас - хлеб из зерна нового урожая, каши, и, конечно же, орехи. По народным приметам - если урожай орехов большой - значит, на следующий год будет хороший урожай хлеба.

 

Попробовала новый рецепт пирога с орехами. Получился чуть влажный пирог, похожий на кекс. Я использовала только грецкие орехи, вы можете использовать ваши любимые орехи.

Ингредиенты:

 

яйцо - 2 шт.

сахар - 150 г.

сливочное масло - 150 г.

сметана - 0,5 стакана

соль - 1 щепотка

ванильный сахар - 1 ч.л.

мука - 4 ст.л. с горкой

разрыхлитель - 1 ч.л.

грецкие орехи - 1 стакан (измельченные)

 

Приготовление:

 

1. В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар, растопленное сливочное масло, сметану, соль и ванильный сахар. Все вместе очень хорошо взбейте миксером

 

2. В другой миске смешайте муку, орехи и разрыхлитель

 

3. Постепенно всыпьте смесь муки с орехами и разрыхлителем в яично-масляную смесь и тщательно смешайте миксером

 

4. Форму смажьте маслом и выложите туда тесто

 

5. Выпекайте, в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут. Готовый пирог остудите, выньте из формы и украсьте сахарной пудрой

 

Приятного аппетита!