Сегодня, 29 августа, последний - Ореховый Спас, его также называют хлебный. Вы любите орехи? Я - очень) Особенно грецкие. В детстве я даже имела возможность наблюдать, как они растут, делать из зеленых грецких орехов бархатные коричневые шарики, жаль, тогда не было фотоаппарата под рукой)
Обрядовая еда на третий спас - хлеб из зерна нового урожая, каши, и, конечно же, орехи. По народным приметам - если урожай орехов большой - значит, на следующий год будет хороший урожай хлеба.
Попробовала новый рецепт пирога с орехами. Получился чуть влажный пирог, похожий на кекс. Я использовала только грецкие орехи, вы можете использовать ваши любимые орехи.
Ингредиенты:
яйцо - 2 шт.
сахар - 150 г.
сливочное масло - 150 г.
сметана - 0,5 стакана
соль - 1 щепотка
ванильный сахар - 1 ч.л.
мука - 4 ст.л. с горкой
разрыхлитель - 1 ч.л.
грецкие орехи - 1 стакан (измельченные)
Приготовление:
1. В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар, растопленное сливочное масло, сметану, соль и ванильный сахар. Все вместе очень хорошо взбейте миксером
2. В другой миске смешайте муку, орехи и разрыхлитель
3. Постепенно всыпьте смесь муки с орехами и разрыхлителем в яично-масляную смесь и тщательно смешайте миксером
4. Форму смажьте маслом и выложите туда тесто
5. Выпекайте, в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут. Готовый пирог остудите, выньте из формы и украсьте сахарной пудрой
Приятного аппетита!