Свекольный хумус

Я нашла еще один любимый рецепт: хумус с запеченной свеклой. Хумус классический люблю уже давно, а тут готовила из сезонного мартовского продукта: свеклы и задумалась какое блюдо лучше выбрать? Я давно хотела попробовать этот рецепт из-за цвета и вкуса.

 

Хочу сказать одно, по насыщенности вкуса мне этот вид хумуса понравился намного больше! Однозначно буду готовить еще. Главное не жалейте чеснока и специй.

 

Ингредиенты:

нут - 100 г (замочить на ночь в чистой воде)
свекла - 3-4 свеклы среднего размера
чеснок - 2 зубчика
паста Тахини - 80 г (пробуйте, возможно захотите немного добавить)
сметана или йогурт - 1 ст.л. (по желанию)
лимонный сок - 4 ст.л.
соль - 1,5 ч.л. (пробуйте)
перец свежемолотый - 1/4 ч.л.

для подачи хумуса:

петрушка
болгарский перец
кукурузные хлебцы
оливковое масло (слегка полить сверху)

овощи можете использовать любые (хорошо подойдут стебли сельдерея, огурец, морковь)

Приготовление:

1. Включите разогреваться духовку на 180 градусов

2. Тщательно вымойте свеклу щеткой, обсушите. Я обрезала хвостики. Оберните свеклу полностью в фольгу. Выложите в жаропрочную емкость и поставьте в духовку на 1 час

3. В это время поставьте вариться нут. Для этого тщательно промойте нут, который стоял ночь. Залейте его чистой водой, чтобы она покрывала нут на 1-1,5 см. И поставьте на сильный огонь, как только вода закипит, укрутите на самый минимум и варите до мягкости нута, у меня ушло на это также примерно час

4. Вытащите свеклу из духовки, разверните фольгу и дайте остыть

5. Когда нут стал мягким, слегка посолите воду - 0,5 ч.л., слейте воду и дайте также немного остыть

6. Когда свекла немного остынет, используя вилку и нож, очистите ее от кожуры (свекла очень сильно красит пальцы рук, но можно удалить эти загрязнения лимонным соком). Нарежьте свеклу крупными кусками

7. В чашу блендера положите нут, добавьте мелко натертый чеснок, лимонный сок, сметану, соль, перец, все тщательно перемешайте, добавьте свеклу. Если смесь будет густовата можете добавить немного чистой, кипяченой воды (1-2 ст.л.). Смешайте все до однородной, гладкой массы

8. Подавайте хумус с любыми свежими овощами, зеленью и хлебцами

Приятного аппетита!