Обожаю лазить по интернету и находить классные блоги, вкусные фотографии. Несколько дней назад нашла молодого парня, который уже выпустил книгу рецептов. Я питаю слабость к мужчинам, которые умеют готовить) Я уже готовила десерт Павловой, но делала маленькие порционые десерты. Торт делать побаивалась, но, когда я увидела его на http://www.sophisticatedgourmet.com, сразу решила его приготовить, уж очень легко он был описан) Так и получилось: легко и вкусно!
Павлова - это легкий десерт, названный так в честь русской балерины Анны Павловой. Приготовил его впервые австралийский повар, во время гастролей балерины. Он напоминает пачку балерины, легкий и нежный.
Ингредиенты:
для меренги:
белки 5 куриных яиц (крайне важно очень хорошо отделить белки от желтков, от этого зависит качество меренги), согреть до комнатной температуры
300 г сахара (60 г сахара для 1 белка)
соль 1 щепотка
1 1/4 ч.л. уксуса
для крема:
240 мл холодных жирных сливок 33 - 35%
2 ст. л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст. л. малинового джема
фрукты (по вашему усмотрению) у меня: малина 16 ягод, клубника 4 больших ягоды
орехи, чтобы посыпать сверху можно выбрать любые, я взяла домашнюю гранолу (рецепт здесь)
Приготовление:
Меренга
1. Включить духовку на 120 градусов, для предварительного прогрева
2. Положить пекарскую бумагу на стол и на оборотной стороне маркером начертить круг по размеру формы, которую вы будете выпекать 20-25 см. Перевернуть лист бумаги, вы будете видеть круг, по которому потом нужно будет выкладывать взбитые белки
3. Чашка миксера обязательно должна быть чистой и сухой. Выливаем все белки и начинаем взбивать на низкой скорости. Через 15 секунд взбивания увеличиваем скорость до средней. Когда белки взобьются до пены постепенно всыпаем весь сахар и соль, уменьшив скорость взбивания до минимума.
4. После того, как сахар и соль всыпали в белки на низкой скорости, скорость увеличиваем до максимума и взбиваем смесь до состояния гладкой и блестящей массы. Продолжайте взбивать, пока не появятся крепкие пики. А также проверьте смесь, взяв ее на палец и растерев ее, не должны ощущаться крупинки сахара
5. В этот момент добавьте уксус, обязательно добавляйте в железной ложке. Вмешайте уксус. Смесь полностью готова
6. Выкладываем белковую смесь на пекарскую бумагу по кругу, который мы начертили предварительно. Высоту можете выбирать любую, самая оптимальная 10-15 см
8. Меренга должна быть сверху хрустящей, внутри тягучей - это получится само собой из-за того, что мы добавили уксус. Узнать, что меринга полностью выпеклась можно по тому, что она очень легко отходит от пекарской бумаги
9. Остудить меренгу вытащив ее из духовки и оставив на бумаге на 10 минут
10. Выложить меренгу на тарелку или подставку для торта
Крем
1. Миску от миксера помещаем вместе с венчиком в холодильник, чтобы они очень хорошо охладились
2. Взбиваем на средней скорости 120 мл сливок и всю сахарную пудру до упругих пиков
3. Вливаем экстрак ванили и оставшиеся сливки и взбиваем на очень низкой скорости
Собираем торт
1. Выкладываем взбитые сливки на меренгу по кругу
2. Нарезаем клубнику как вам больше нравится, я резала на четвертинки
3. Выкладываем все фрукты на крем, посыпаем орешками и немедленно подаем
Приятного аппетита!
* Если вы не можете подать торт сразу, вы можете это сделать позже. Меренга может хранится при комнатной температуре 2 дня, но если вы покрыли ее кремом и ягодами кушать нужно в этот же день, т.к. крем пропитывает меренгу и она опадает