В августе отправляемся в Чили: здесь можно увидеть океан, пустыню и горы в одном месте, для меня это очень необычно) Наташа живет в Чили и наслаждается всеми этими прелестями природы, я спросила у нее о любимом блюде, она рассказала о венесуэльских лепешках, кажется у меня появилось еще одно сытное любимое блюдо, самое интересное, что собирать каждый раз блюдо можно на свой вкус)
LETSCOOKIT: Почему ты переехала в Сантьяго?
Наташа:
Так вот получилось, что благодаря Диаджео я познакомилась с моим будущим мужем-венесуэльцем и переехала в далекую страну чили, где он жил и работал. Я до сих пор верна Диаджео, вот только теперь представляю ее интересы на другом материке.
Я сразу же влюбилась в эту страну: горы, океан( красивый и холодный!), вулканы, озера, ледники на юге и пустыня на севере. Здесь можно найти все! А визитная карточка столицы Чили Сантьяго-это конечно бесконечные виноградники. В магазине смело можно выбирать любое вино по любой цене и оно скорее всего пойдет на Ура:)
LETSCOOKIT: Что больше всего нравится (именно в жизни города)?
Наташа:
Мы живем в столице чили Сантьяго. Многие туристы, приезжая в сантьяго, ожидают увидеть что-то экзотическое в рамках представления о латиноамериканской культуре, но на самом деле город очень современный с многочисленными небоскребами и торговыми центрами, здесь сохранилось мало зданий колониальной эпохи. Количество небоскребов в последнее десятилетие значительно увеличилось, несмотря на постоянные землетрясения.
Для меня самый главный плюс Сантьяго-это то, что в один день здесь можно не только покататься на лыжах в близлежащих андах, но и погреться на солнышке на берегу океана.
В часе-двух езды от Сантьяго находится 5 лыжных центров на любой вкус. Сантьяго окружен горами со всех сторон, поэтому почти каждый его житель может похвастаться потрясающим видом на горы.
LETSCOOKIT: Самые классные места, в которых удалось побывать?
Наташа:
Их тут очень много. Кстати большинство чилийцев предпочитают именно национальный туризм.
Больше всего мне понравилась чилийская патагония национальный парк торрес дель пайне с горными массивами, реками, озерами и ледниками на юге чили. Место просто необыкновенное.
Я бы еще посоветовала посетить пустыню атакама и полюбоваться ее марсианскими пейзажами.
LETSCOOKIT: Любимые традиционные еда и напитки?
Наташа:
Честно сказать, я люблю далеко не всю местную кухню.
В основном чилийская кухня-это сочетание традиционных блюд испанской кухни с рецептами коренных народов. Близость моря тоже накладывает свой отпечаток, здесь много блюд из морепродуктов.
Я бы отметила севиче(ceviche)
Это популярное блюдо не только в Чили, но и в других прибрежных странах Южной Америки, особенно он хорош на мой вкус в перу. Блюдо готовят из свежей сырой рыбы, а также некоторых морепродуктов(креветки, осьминог), которые маринуют в соке лайма или лимона, и приправляют перцем чили и приправами из лука, кориандра. В чили также добавляют авокадо, а в перу- кукурузу. Блюдо не проходит тепловой обработки, поэтому рыба должна быть очень свежая.
Из спиртных напитков предпочитаю вино, просто невозможно жить в чили и не любить вино!
Есть еще один необычный напиток- писко сауэр. Готовится он из писко (виноградная водка), яичных желтков, сахарного сиропа и лаймового сока. Напиток получается кисловатый и неожиданно крепкий. Больше одного бокала не рекомендую.
Так как муж у меня венесуэлец не могу пройти мимо венесуэльских блюд. Мое любимое -это арепас (лепешки), это как сэнгвич, но из кукурузной муки. Над начинкой можно эксперементировать, поэтому в общем-то не надоедает. У меня даже есть свой вариант, так сказать арепа по-русски, это с начинкой из соленого тертого сыра, авокадо и мелко нарезанного огурца.
LETSCOOKIT: Как относятся в твоем городе к домашней еде, готовят дома или больше едят в ресторанах, кафе?
Наташа:
В чили любят готовить дома, в ресторанах едят в основном с четверга по субботу.
Если вас пригласят в гости в чили, не ждите увидеть стол, ломящийся от салатов и закусок. Зато скорее всего вы попробуете "чилийский шашлык". Мясо (свинина, говядина, индейка, курица) готовят без маринада, просто добавляют соль, перец и кладут целым куском на мангал. Когда все готово, его режут на кусочки и предлагают попробовать. Чаще всего мясо сопровождает овощной салат (помидоры, авокадо) и конечно же бокал вина.
Мангалы есть почти у всех, даже в квартирах на балконе и "шашлыки" жарят постоянно, особенно, когда показывают футбол любимой чилийской команды.
LETSCOOKIT: Посоветуй 2-5 ресторанов/кафе в вашем городе
Наташа:
В Cантьяго очень много ресторанов с разнообразной кухней.
Могу посоветовать следующие:
La mar (перевод "море) - морепродукты, перуанская кухня
Bocanariz (перевод "ротнос") - европейская кухня, очень очень большой выбор вин.
Las vacas gordas (перевод "толстые коровы") - отличный мясной ресторан
Tiramisu - хороший итальянский ресторан с приятной атмосферой
Венесуэльские лепешки арепас с индейкой
Ингредиенты для 3 лепешек:
для теста:
Вода - 250 мл
Мука кукурузная - 235 г
Соль - 0.5 ч. л.
масло подсолнечное для жарки - 25 мл
для начинки:
Брынза или другой соленый белый сыр - 150-200 г
Соль - 0.5 ч. л.
красные бобы - 1/2 банки
Мясо филе индейки - 300 г
Томатная паста (я брала острую с чили) - 3-4 ст.л.
Перец по вкусу
Лук - 0.5 шт
Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
1. Муку высыпать в глубокую посуду, добавить воду, соль и замесить тесто
2. Тесто замесить руками, получится мягкий шар, без комков муки. Тесто не должно крошиться ( сначала высыпьте муку и соль в миску, затем постепенно вливайте воду, чтобы следить за консистенцией теста)
3. Скатать из теста маленькие колобки
4. Каждый колобок придавить руками, получится лепёшка, толщиной 0.5-1 см
5. Жарить лепёшки на очень горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Лепёшка должна стать румяной с обоих сторон.
6. Пока жарятся арепы, приготовить начинку:
arepas pabellon:
Натереть сыр
Подогреть на сковороде бобы
Подготовить заранее мясо по следующей схеме:
Отварить примерно 2 часа, мясо должно быть очень мягким. Разделить мясо на прожилки.
На горячую сковороду положить чеснок, нарезанный лук, перец, через пару минут положить мясо, немного добавить жидкость , где варилось мясо и немного томатной пасты. Специи и соль по вкусу.
Когда все готово на лепешку положить начинку в следующей последовательности:
Мясо
Бобы
Натертый сыр
По венесуэльским правилам вам нужно разрезать лепешку и начинку положить внутрь, попробуйте и так)
Арепа готова!
Приятного аппетита!