Запеченный нут

Рецепт на этой неделе простой и понятный, главное полезный. Я думаю все из вас слышали о пользе турецкого гороха - нута. В 2015 году, когда я в течение месяца не ела мяса, я готовила классический рецепт - хумуса. Всегда, когда я читаю о каких-то необычных блюдах, я сохраняю в заметки интересный рецепты. Как-то давно, я увидела симпатичную картинку запеченного нута. Потом где-то прочла, что это самая популярная Индийская закуска, т.к. индийскую кухню я не очень люблю, рецепт отложила. Потом, поболтав с подружкой и обсудив как она любит индийскую кухню, все же решила попробовать, ну и финалом был поиск интересного рецепта и необычный набор специй, что из этого вышло, смотрите ниже)

 

Ингредиенты:

 

Нут (турецкий горох) - 200 г

острая паприка - 1/2 ч. л.

красный перец - щепотка 

растительное масло (кокосовое, оливковое или подсолнечное) - 2 ст.л.

 

томатная паста - 1 ст.л. (я использовала домашнюю острую томатную пасту)

соль по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Нут замочить на ночь в питьевой воде

2. Утром воду слить, горох промыть и снова залить питьевой водой. Довести до кипения, уменьшить температуру до минимума

3. Отварить до готовности, примерно — 30-40 мин. Нут должен стать мягким, легко распадаться при нажатии

4. Высыпать нут на полотенце и дать гороху просохнуть. А тем временем смешать все специи

5. Соединить нут со специями, залить растительным маслом

6. Выложить закуску на противень и поставить запекаться в духовку при температуре 180 С на 35-40 мин.

7. Каждые 10-15 мин. нут нужно перемешивать, чтобы он запекался равномерно

Приятного аппетита!