Запеченный фалафель в духовке

Нут совершенно захватил мои мысли. Пробовала в ресторанах фалафель, нигде не впечатлил) Решила попробовать приготовить сама, большое количество масла и фритюр - не внушают мне оптимизма)) Поэтому сделала более полезную версию - в духовке. С йогуртом и салатом из овощей - вкуснятина!

Ингредиенты:

На 4–6 порций:

сухой нут - 200 г
петрушка - 50 г
чеснок - 2 зубчика
луковица - 1 шт
зира (кумина) - 2 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л.

 

Приготовление:

 

1. Выложите нут в миску, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его


2. Оставьте нут на ночь или минимум на 5 часов


3. Нут разбухнет, промойте его водой, залейте свежую воду (чтобы покрывала нут) и поставьте на сильный огонь, время от времени снимая пену, уменьшите температуру до минимальной и варите, пока горох не станет мягким(30–35 минут после закипания)


4. В самом конце посолите, варите еще минуту и слейте жидкость (но примерно стакан ее оставьте для дальнейшей готовки)


5. Добавьте к нуту зиру, немного воды и преврати в пюре с помощью погружного блендера. Должна получиться плотная и чуть суховатая масса


6. Сложите в блендер чеснок, лук и зелень, смешайте все в мелкую крошку и отожмите выделившийся сок. То же самое можно сделать с помощью ножа, мелко-мелко порубив все ингредиенты


7. Добавьте оливковое масло еще раз хорошенько перемешайте и уберите миску в холодильник минут на 20, чтобы фалафель лучше лепился


8. Тем временем разогрейте духовку до 180 °С и застелите противень бумагой для выпечки, который смажьте оливковым маслом кулинарной кисточкой 


9. Из нутового пюре скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха, разложите их на пергаменте и отправь в духовку на 30–35 минут, пока фалафель не подрумянится


10. Остудите фалафель и подавайте с овощами и соусами (на фото я подавала с йогуртом)


Приятного аппетита!