Вам известно такое растение как Ревень? У меня на даче он рос и я не обращала на него внимания) Уж очень он похож на лопух) В пищу употребляют только стебли этого растения и не употребляют в сыром виде, он богат витаминами и после приготовления имеет очень необычный вкус) Заинтересовала?) Если у вас есть ревень и вы не знаете, что с ним делать, то вам срочно нужно приготовить этот французский пирог, по рецепту из журнала Jamie. В выходные на даче можно приготовить эту галету и положив шарик мороженого насладится этим десертом с ароматным чаем. С таким лакомством никакой дождь не страшен!
Ингредиенты:
для теста
мука - 250 г (немного на подсып)
сахар - 2 ст.л.
соль - щепотка
холодное сливочное масло, нарезанное кубиками - 175 г
цедра 1 лимона
яичный желток - 1 шт
холодная вода - 5 ст.л.
для начинки
ревень (нарезать кусочками по 5 см) - 300 г
яблоки (нарезать тонкими дольками)- 200 г
сахар - 100 г
цедра и сок 1 лимона
яичный желток - 1 шт
Приготовление
1. Для теста смешайте в миксере муку, сахар и щепотку соли
2. Добавьте сливочное масло и цедру 1 лимона, снова вымесите до состояния крошки. Добавьте 1 желток и воду, вымешайте, пока масса не будет выглядеть как тесто
3. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность, продолжайте вымешивать руками. Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник, минимум на 20 минут
4. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой и выложите на него кусочки ревеня, сбрызните соком лимона и натрите сверху цедру, присыпьте половиной сахара
5. Запекайте 10 минут, пока ревень не станет мягче, но еще будет держать форму. Достаньте из духовки и остудите. Затем переложите в сито и дайте лишней жидкости стечь. Отставьте в сторону
6. Раскатайте тесто на пекарской бумаге в круглый пласт диаметром 30 см (не переживайте, если круг получится не очень ровным: грубые края сделают пирог по-настоящему домашним). Переложите тесто на пергаменте на противень
7. Аккуратно выложите в центр яблоки по кругу, отступив от края 7 см. Сверху выложите ревень. Присыпьте начинку большей частью оставшегося сахара, затем подверните края внутрь, слегка прикрыв начинку (не старайтесь делать все слишком аккуратно и ровно). Смажьте желтком и присыпьте оставшимся сахаром
8. Выпекайте 30 - 35 минут, пока тесто не станет золотистым, а начинка не начнет кипеть. Выньте из духовки, дайте немного остыть и нарежьте на куски. Подавайте галету теплой с шариком мороженого
Приятного аппетита!