Сезон горячих чаепитий с вкусными пирогами. Продолжая искать необычные сочетания, в блоге Андрея Рудькова, нашла вкусный вариант галеты: сливовый пирог с арахисовой пастой. Еще не дочитав рецепт до конца, поняла, что необходимо ее приготовить, получилось пикантно и необычно, всем любителям редких и нестандартных сочетаний крайне рекомендую. Эта галета будет очень хороша для завтрака и для ужина
Ингредиенты:
для теста
мука - 250 г (немного на подсып)
сахар - 2 ст.л.
соль - щепотка
холодное сливочное масло, нарезанное кубиками - 180 г
яичный желток - 1 шт
холодная вода - 5 ст.л.
для начинки
слива (нарезать пластинками по 0,5 см) - 6 шт
сахар - 2 ст.л.
арахисовая паста со сливовым вареньем - 4 ст.л.
яичный желток - 1 шт
Приготовление:
1. Для теста смешайте в миксере 250 грамм муки, 2 ст.л. сахара и щепотку соли
2. Добавьте сливочное масло, снова вымесите до состояния крошки, многие любят делать рубленое тесто руками, я делаю в миксере на средней скорости. Добавьте 1 желток и воду, вымешайте, пока масса не будет выглядеть как тесто
3. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность, продолжайте вымешивать руками. Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник, минимум на 20 минут (можно и на 30 минут и на 1 час). Рубленное тесто можно хранить в холодильнике 2-3 недели, пока не захотите сделать новую галету, например
4. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов
5. Займемся начинкой: нужно аккуратно порезать сливы на пластинки, примерно 0,5 см толщиной
6. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до толщины в 1 см, примерно. Не пугайтесь, в начале тесто будет сильно жестким, но от тепла рук и скалки, оно быстро раскатается. Раскатать тесто нужно по форме круга
7. Отступив от краев 5 см намазываем арахисовую пасту на тесто. Сверху красиво выкладываем пластинки сливы. Сливы присыпаем 1 ст.л. сахара
8. Заворачиваем аккуратно края теста и красиво их защипываем. Края теста намазываем желтком, чтобы они красиво подрумянились, и посыпаем оставшейся 1 ст.л. сахара
9. Убираем пирог в духовку на 15 минут. Затем температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем пирог еще 10 минут. Затем снова возвращаем температуру 200 градусов и зажариваем галету 5 минут
Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями