На этой недели ровно половина моего пути в Марафоне полезных привычек, однозначно могу сказать одно, что мне нравится способ внедрять полезные привычки в жизнь) Не все из них на 100% подходит каждому, но, в каждом задании на неделю можно найти что-то, что можно применить к себе. И еще одно, постепенное чтение книги мне тоже нравится) Я, как заядлый книгоман, обычно читаю книги постоянно, но, иногда, из-за усталости или просто лени, могу не читать некоторое время. Здорово, что я публикую задания в блоге, у меня есть дополнительный стимул прочитать главу в неделю и написать своим любимым читателям) В последнее время из-за занятости не успеваю публиковать задания по понедельникам, как было раньше, надеюсь вы мне это простите)
Задание на эту неделю: "Сходить на рыбалку", так Бретт Блюменталь призывает нас есть побольше рыбы и морепродуктов)
Потрясающие фото обложки и фото для рецепта Дорады, предоставлены Ольгой Панковой. Как же приятно знакомиться и продолжать общаться с людьми, с которыми ты на одной волне)
Я могу сказать честно, что я больше все-таки мясоед) Но морепродукты тоже люблю, особенно креветки. Тем же из вас, кто больше любит рыбу - эта неделя будет очень приятна)
Рыба богата жирными кислотами омега - 3, особенно полезными для сердечно-сосудистой системы. Морепродукты богаты различными витаминами и минералами, играющими существенную роль в здоровом питании. К тому же они гораздо менее калорийны, чем мясо, в том числе мясо птицы, поэтому помогают снизить потребление калорий, способствуя снижению и поддержанию веса.
Знаете ли вы?
Исследования, в которых участвовали сотни тысяч человек, показали, что потребление в неделю, примерно двух-трех порций жирной рыбы - лосося, сельди, скумбрии, анчоусов или сардин - снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%
В процессе приготовления рыбы (или при заказе в ресторане) отдавайте предпочтение печеной, вареной или жареной на гриле. Никогда не ешьте рыбу, жаренную в масле, поскольку такая рыба содержит много насыщенных жиров.
Вот несколько советов от Бретт, как легко начать есть рыбу
1. Начните с легкого
Если вы нечасто едите рыбу, наверное, лучше начать с более легких и мягких видов, таких как телапия или морской язык. Свежую рыбу можно очень вкусно и просто приготовить в духовке. Возьмите форму для выпечки, положите туда рыбу, сбрызните ее соком свежего лимона, приправьте свежим укропом, солью и перцем. Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте при температуре 180 градусов цельсия. Расчет времени - 10 минут на каждые 2 сантиметра толщины рыбы.
2. Начните с простого
Используйте консервы лосося или тунца. Для приготовления вкусного и полезного салата добавьте к рыбе немного оливкового масла, каперсы и горчицу. А, чтобы сделать рыбные котлеты или запеканку, смешайте консервированную рыбу с сырым яйцом и крошками цельнозернового хлеба, после чего запеките.
3. Суши
Суши - очень популярное блюдо. Однако учтите, что потребление сырых или недоваренных морепродуктов может быть вредным для здоровья. Если вы любите суши, выбирайте рестораны, в которых готовят из свежих ингредиентов. Если вы готовите суши дома, выбирайте более полезный бурый рис.
4. Салаты
Добавьте в салат вместо куриной грудки или стейка несколько креветок или кусочек лосося. Обедая в ресторане, закажите то же самое.
5. Паста
Готовя лингвини в устричном соусе, добавьте жирные кислоты омега-3, добавив в пасту мидии, креветки, устрицы или гребешки. Не забывайте использовать цельнозерновые макароны. О пользе цельнозерновых продуктов я рассказывала на 16 неделе.
6. Вкус Испании
Паэлья - простое в приготовлении традиционное испанское блюдо из риса. Приготовьте паэлью из испанского бурого риса с добавлением креветок, мидий и королевского краба.
Если вы живете в Москве, могу посоветовать вам ресторан Испанской кухни Lizarran, недавно пробовала морскую паэлью на двоих с бокалом белого вина, это было очень вкусно.
7. Используйте кулинарные книги и сайты
Сейчас очень много блогеров, которые создают полезные рецепты, поищите в интернете и вы найдете очень много рецептов рыбных блюд, если вы больше любите кулинарные книги, в каждом книжном магазине вы найдете то, что придется по душе. Ниже будет рецепт от моей подруги Ольги Панковой полезной и очень вкусной рыбы.
Избегайте загрязненных продуктов. Сейчас очень много рыбы, загрязненной токсичными веществами. Выбирайте более мелкую рыбу и моллюсков, так как они менее загрязнены, чем большая и старая рыба. Многие загрязняющие вещества откладываются на костях и подкожном жире рыбы, прежде чем есть рыбу, избавьтесь от костей и жира, так вы сведете загрязняющие вещества к минимуму. При выборе рыбы обращайте внимание на запах и внешний вид рыбы, глаза должны быть прозрачными, кожа под жабрами нежно-розового цвета.
Беременным и кормящим женщинам, не стоит полностью убирать рыбу из рациона, существует ряд исследований, доказывающих, что рыба крайне важна для здоровья будущих и новорожденных детей. Однако беременным женщинам, кормящим матерям и детям советуют полностью исключить рыбу с высоким уровнем ртутного загрязнения, а также сырую рыбу.
Морские ракообразные, особенно омары, крабы и креветки, обычно богаты пищевым холестерином по сравнению с другими продуктами. Однако исследования показывают, что пищевой холестерин не вызывает повышения холестерина в крови, в отличии от насыщенных жиров.
А вот и обещанный рецепт вкусной рыбы, его я также позаимствовала у Ольги Панковой, который был опубликован в чудесном журнале
Дорада запеченная в луке-порее
На 2 порции
2 ст.л. оливкового масла и еще немного для запекания
2-3 ч.л. прованских трав
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
2 целые дорады, примерно весом 400 г
1 лук-порей
1 лайм, нарезать тонкими кольцами
несколько веточек свежего тимьяна
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом. В небольшой чаше смешать оливковое масло, прованские травы, соль и перец
2. Рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить. Натереть масляной смесью со всех сторон
3. Снять с порея несколько верхних листьев и обдать их горячей водой, чтобы они стали более гибкими. Оставшийся стебель порезать небольшими кольцами (только белую и светло-зеленую часть), выложить на противень
4. Нафаршировать обе рыбы лаймом и половиной тимьяна, сверху положить по 1-2 веточки тимьяна, завернуть каждую рыбу в листы порея
5. Выложить на подготовленный противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 30-35 минут или до готовности. Подавать и есть незамедлительно)))
Приятного аппетита!