Подруга ездила в Будапешт. Я давно всех друзей прошу привозить из путешествий все, что связано с кулинарией. Света была так добра и привезла мне кулинарную книгу с венгерскими рецептами и букетик острой паприки с традиционного рынка! Рецепт гуляша конечно же был в моем списке must cook уже давно и не воспользоваться случаем я не могла. Также, зная, что мясо для гуляша нужно долго томить на медленном огне, решила использовать мультиварку, которая благодаря режиму "Тушить" на медленном огне под давлением справилась с этим гораздо быстрее. Получилось остро, ароматно и очень вкусно. Попробуйте это блюдо, даже, если у вас нет мультиварки - вы можете приготовить его на плите и традиционной паприки - купить ее вы можете в любом магазине!
Ингредиенты:
свежая мякоть говядины - 1 кг
репчатый лук - 3 шт
морковь - 1 большая шт.
томаты рубленные - 5 ст.л.
сметана 10% - 4 ст.л.
вода - 1 стакан
соль - 1,5 ч.л.
паприка - 2 перчика
масло подсолнечное - 2 ст.л.
свежие петрушка, укроп - по желанию
Приготовление:
1. Мясо хорошо промыть под проточной водой. Высушить. Нарезать средними кубиками. На сковороде нагреть масло, выложить кусочки мяса, как следует обжарить со всех сторон в течение 20 минут
2. Лук очистить и нарезать кубиками, добавляем лук к мясу, обжариваем все вместе в течение 10 минут
3. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке, добавляем к мясу и луку. Перчики паприки разрезать и удалить семечки, мелко нарезать и добавить к смеси мяса и овощей
4. Готовим соус: смешиваем воду, сметану, резанные томаты (я использую итальянские). Все хорошо перемешиваем с помощью венчика, добавляем соль
5. Закладываем смесь мяса и овощей в мультиварку, заливаем соусом, перемешиваем, закрываем крышку и ставим режим "Тушение" на 1 час. После того, как прозвучит сигнал мультиварки, откройте аккуратно крышку, выпустив пар и подавайте к столу, добавив, по желанию свежую зелень
P.S. Если вы готовите без мультиварки: возьмите кастрюлю с толстым дном и тушите мясо в соусе на медленном огне, в течение 1,5 часа
Приятного аппетита!