Привычка этой недели - стараться не есть жареное. В России, я думаю, это сложно сделать. У нас слишком много блюд, которые мы жарим, даже летом: прекрасные оладьи из кабачков, сырники, котлеты и т.д. Но, к сожалению, в жареной еде есть трансжиры и насыщенные жиры. В то время, как "правильные жиры" абсолютно необходимы организму (см. Нежирные молочные продукты, Сходите на рыбалку).
Этот пончик внутри малиновый, а малина - это фрукт. Дэн Кастелланета
Трансжиры - это частично гидрогенизированные жиры, производимые пищевой промышленностью. Их часто можно встретить в продуктах фастфуда. Насыщенные жиры тоже отрицательно влияют на здоровье, они встречаются в различной "магазинной" выпечке из-за высокого содержания в ней сливочного масла или сливок.
1. Жареная пища. Избегайте жареной пищи любой ценой. Даже если вы готовите дома, сами содержание трансжиров и насыщенных жиров очень высоко. Старайтесь запекать продукты, жарить на мангале. Если вы любите хрустящую корочку, обваляйте продукт в цельнозерновой муке и зажарьте в духовке
2. Фастфуд. В продуктах фастфуда также содержатся трансжиры и насыщенные жиры. Старайтесь совсем не есть в ресторанах фастфуда, если все же вы едите фастфуд, отдавайте предпочтение продуктам, которые не жарились
3. Промышленная выпечка и другие продукты. Промышленные полуфабрикаты и выпечка содержат трансжиры. К вредным продуктам относятся: печенье, крекеры, пончики, мафины и т.д. Если вы хотите съесть что-нибудь из выпечки, приготовьте ее сами. У меня много рецептов вкусной выпечки
4. Информация о составе продуктов. Покупая упакованные продукты, обращайте внимание на их состав, об этом я уже писала в задании Читайте состав продуктов на этикетках. Особенное внимание уделяйте сливочному маслу и сливкам в составе, именно они указывают, что в продукте содержатся транс- или насыщенные жиры