Яблочная пастила (смоква)

У меня есть любимый вид полезных сладостей - тонкие пласты яблочной пастилы (еще этот вид пастилы называется смоква). Я уже рассказывала о наших поездках в Коломну, в которых главная цель - закупиться пастилой и сидром. Еще подруга подкармливает вкуснейшей яблочной смоквой из Тулы. Сейчас в самом разгаре сезон яблок. Я подумала, почему не попробовать сделать смокву самой?) Получилось вкусно и по-разному, пастила потоньше: упругая и кисленькая, пастила потолще: более сладкая и "рассыпчатая". В одну из них еще добавила черноплодной рябины, однозначно рекомендую к приготовлению!

Ингредиенты для желтой пастилы:
яблоки - 1,5 кг
сахар - 400 гр (обязательно пробуйте, т.к. сладость зависит от сорта яблок, если яблоки сладкие, можно совсем не добавлять сахара)
вода - 1 стакан

1. Яблоки тщательно помыть и почистить, нарезать на четвертинки (я резала с кожурой, можно ее срезать)
2. Уложить яблоки в кастрюлю с толстым дном. В сотейник налить стакан воды, высыпать сахар и нагревая на среднем огне полностью его растворить
3. Залить сахарный сироп в яблоки и варить на медленном огне под крышкой, помешивая, пока все яблоки не превратятся в пюре (минут 20-30)
4. Снять крышку и продолжать уваривать минут 10, пока пюре не загустеет. С помощью погружного блендера превратить пюре в абсолютно однородную массу, после этого довести пюре до кипения, перемешать и снять с огня. Остудить. Должно получиться пюре весом около 1 кг
5. Нагреть духовку до 70 градусов, в режиме конвекции. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики. Слегка смазать фольгу маслом. Переложить пюре на противень, разровнять. Слой пюре должен быть не толще, чем 0,5 см, иначе вам очень долго придется его сушить
6. Сушить пастилу в духовке 15-17 часов (если у вас нет времени сделать это в течение одного дня, духовку можно выключать на ночь и на следующий день можно продолжать сушить, можно сушить пастилу и ночью). Дверь духовки лучше приоткрывать, чтобы испарялась лишняя влага.
7. Пастила должна стать твердой, поверхность почти сухой и глянцевой. Степень высушенности, определяйте сами, я, например, выложила красную фиолетовую пастилу более тонким слоем и она стала более жесткой, я смогла ее свернуть в рулетики, а желтая была выложена более толстым слоем и меньше высохла, поэтому ее я просто нарезала на квадратики)

 

Ингредиенты для фиолетовой пастилы:
яблоки - 1,5 кг

черноплодная рябина - 500 г
сахар - 400 гр (обязательно пробуйте, т.к. сладость зависит от сорта яблок, если яблоки сладкие, можно совсем не добавлять сахара)
вода - 1 стакан

1. Яблоки тщательно помыть и почистить, нарезать на четвертинки (я резала с кожурой, можно ее срезать), рябину промыть и отделить от веточек
2. Уложить яблоки и рябину в кастрюлю с толстым дном. В сотейник налить стакан воды, высыпать сахар и нагревая на среднем огне полностью его растворить
3. Залить сахарный сироп в яблоки с рябиной и варить на медленном огне под крышкой, помешивая, пока все яблоки не превратятся в пюре, а рябина не станет мягкой (минут 20-30)
4. Снять крышку и продолжать уваривать минут 10, пока пюре не загустеет. С помощью погружного блендера превратить пюре в абсолютно однородную массу (это пюре будет более крупинистым), после этого довести пюре до кипения, перемешать и снять с огня. Остудить. Должно получиться пюре весом около 1,5 кг
5. Нагреть духовку до 70 градусов, в режиме конвекции. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики. Слегка смазать фольгу маслом. Переложить пюре на противень, разровнять. Слой пюре должен быть не толще, чем 0,5 см, иначе вам очень долго придется его сушить
6. Сушить пастилу в духовке 15-17 часов (если у вас нет времени сделать это в течение одного дня, духовку можно выключать на ночь и на следующий день можно продолжать сушить, можно сушить пастилу и ночью). Дверь духовки лучше приоткрывать, чтобы испарялась лишняя влага.
7. Пастила должна стать твердой, поверхность почти сухой и глянцевой. После того, как вы остудите пастилу, вам нужно аккуратно свернуть ее в рулетики, разрезать посередине и сложить в коробку

 

Приятного аппетита!!!

 

 

Поделиться с друзьями