Конечно же я приготовила для вас рецепты постных блюд. Первое - это лобио по-грузински. Недавно, готовясь к семейному ужину, мы с мамой увидели рецепт лобио из красной фасоли и обе немедленно захотели его приготовить. Тем более, что рецепт полностью постный, с постным хлебом - полезно, еще и очень вкусно.
Ингредиенты:
красная фасоль сухая - 400 г (замочить в холодной воде с вечера на всю ночь)
лук - 1 шт
чеснок - 4 зубчика
грецкие орехи - 100 г
хмели - сунели - щепотка
красный жгучий перец- щепотка
соль - по вкусу
петрушка - по вкусу
хлеб постный для подачи
Приготовление:
1. Замочить фасоль в холодной воде с вечера перед днем готовки на всю ночь (воды должно быть столько, чтобы покрывала фасоль)
2. Получившуюся фасоль залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 40 минут после закипания (проверить готовность фасоли очень просто, при надавливании на фасолину кожица легко снимается)
3. Оставшийся после варки бульон не выливаем, он нам понадобится
4. Лук нарезаем на мелкие кубики, чеснок также очень мелко режем. Выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием лук и чеснок и жарим до мягкости и отчетливого запаха чеснока
5. Сковороду отставляем с огня, всыпаем к луку и чесноку хмели-сунели и красный перец
6. В ступке измельчить грецкие орехи до крупной крошки (необходимо чувствовать структуру в блюде)
7. 3/4 всей фасоли измельчить в блендере на очень низкой скорости, чтобы осталась структура фасоли, нам не нужно пюре, в процессе измельчения добавлять соль. Оставшуюся фасоль измельчить вилкой, чтобы в блюде попадались части фасоли
8. В остывший лук, чеснок и специи выложить грецкие орехи, все вместе очень хорошо перемешать и добавить к фасоли
9. Все перемешать, посолить, если необходимо. Если смесь получилась очень густой, добавьте несколько столовых ложек бульона, который остался после варки фасоли
10. В получившуюся смесь добавьте мелко рубленную петрушку и украсьте ею сверху, подавать с постным хлебом
Приятного аппетита!