Масленица 2016. 3 необычных рецепта блинов

Масленица. 5 день. Гостевой день. В этот день приглашают родных в гости и едят блины. Готовлюсь к мастер-классу по блинам в выходные. Нашла 3 новых рецепта. На основе гречневой муки, на овсяной муке и даже рецепт для тех, кто сидит на диете - на муке из овсяных отрубей

Блины на гречневой муке по-бретонски с грибами 

 

Ингредиенты:

 

тесто:

яйца - 3 шт

мука гречневая - 4 ст.л.

мука пшеничная - 5 ст.л.

вода - 500 мл (комнатной температуры)

сливочное масло - 50 г

сахар - 2 ст.л.

соль - 1 ч.л.

масло для жарки

 

для подачи:

грибы - 300 г

лук - 1 шт

масло для жарки

 

Приготовление:

 

1. В миксере взбиваем яйца, к ним по очереди добавляем соль, сахар, гречневую муку и пшеничную муку

 

2. Добавляем постепенно воду, все время перемешиваем

 

3. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Обратите внимание, что мука из гречки разбухает в воде, после перемешивания ингредиентов дайте тесту 20 минут постоять при комнатной температуре и после этого, при необходимости, долейте еще немного воды

 

4. Растапливаем и немного остужаем сливочное масло, выливаем его в готовое тесто и еще раз, очень хорошо перемешиваем

 

5. Разогреваем сковороду на сильном огне. Убавляем огонь до среднего, смазываем небольшим количеством масла и жарим блины. Блины из гречневой муки жарятся чуть дольше обычных, нужно жарить по 1 минуте с каждой стороны

 

6. Каждый блин смазываем небольшим количеством сливочного масла

 

7. У гречневых блинов необычный вкус, в качестве гарнира можно приготовить грибы. Порезать грибы небольшими ломтиками. На сковороде обжарить лук, добавить грибы, обжарить все вместе 10 минут, посолить и поперчить

 

Подавать теплые блины с грибами

 

Приятного аппетита!

Блины на овсяной муке с медом

 

Ингредиенты:

 

овсяная мука — 120 г.

молоко — 500 мл. (комнатной температуры)
яйцо — 1 шт.
соль — 1 ч.л.
сахар — 2 ст.л.
разрыхлитель — 1 ч.л.

масло для жарки

 

для подачи:

мед

 

Приготовление:

 

1. В блендере взбить яйцо с солью и сахаром

 

2. Овсяную муку просеять. Обязательно, иначе от комочков избавиться будет невозможно


3. Добавить во взбитые яйца просеянную овсяную муку и разрыхлитель.  Хорошо перемешать до однородности

 

4. Постепенно добавить в тесто молоко. Снова размешать до однородности

 

5. Выпекать как обычные блины на разогретой сковороде, распределяя немного теста по ее поверхности. Перед выпеканием следующего блина, перемешивайте тесто, т.к. овсяная мука очень вязкая и гуща постоянно опускается на дно. Обжаривать каждый блин нужно на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны

 

6. Овсяные блины имеют насыщенный и приятный вкус, подавать их можно также как овсяную кашу: с медом, ягодами и фруктами

 

Приятного аппетита!

Блины на муке из овсяных отрубей (эти блины можно кушать даже тем, кто на диете)

 

Ингредиенты:

 

мука из овсяных отрубей - 6 ст.л.

яйцо – 2 шт.

кефир 0-1% - 1 стакан

сахарозаменитель – 5 пакетиков (фитпарад)

соль – 1 ч.л. 

сухое обезжиренное молоко 1,5% -  2 ст. ложка 

кукурузный крахмал – 1 ст. ложка 

сода – на кончике ножа

масло для жарки

 

для подачи:

обезжиренный творог

мед

ягоды

 

Приготовление:

 

1. Взбиваем яйца, кефир, сахарозаменитель, соль в миксере

 

2. Добавляем муку из овсяных отрубей и даем 5 минут постоять (овсяные хлопья также разбухают в тесте)

 

3. Добавляем сухое молоко, кукурузный крахмал и соду. Все вместе очень хорошо перемешиваем. Этот вид теста достаточно капризен, делайте все тщательно и внимательно. Если у вас все же образовались комочки, пролейте тесто через сито

 

4. Включаем плиту, чтобы она нагревалась

 

5. Смазываем сковороду небольшим количеством масла и выпекаем блины

 

6. Подавать блины можно с обезжиренным творогом, медом и ягодами

 

Приятного аппетита!