Сезонный продукт февраля - цикорий. В народе - голубой одуванчик, многолетнее растение, которое во многих странах используется в лечебных целях. Сейчас выращивают 2 вида цикория: обыкновенный (его используют для производства напитка, которым многие заменяют кофе), салатный (его используют как гарнир и в салатах). Я конечно хотела попробовать что-то необычное и мне это удалось: необычный салат с сыром сулугуни и гранатовым соусом. Этот салат не для всех! Если вы любите необычные сочетания вкусов, обязательно попробуйте: горчинка цикория, пряность и сладость гранатового соуса и сливочный вкус сыра.
Ингредиенты:
семена граната - 150 г (это количество семян получается из 1-1,5 граната, в зависимости от размера)
грецкий орех - 50 г (слегка обжаренный и крупно порубленный)
чеснок - 1-1,5 зубчика (очищенный и натертый на мелкой терке)
красный винный уксус - 4 ст.л.
оливковое масло - 5 ст.л. (еще немного по вашему вкусу)
коричневый сахар - 1 1/2 ст.л. (смолоть в пудру), можно заменить на 1,5 ст.л. меда
соль - 1/4 ч.л.
черный перец - 1/5 ч.л.
сыр Халуми - 250 г (я использовала сулугуни (я его просто больше люблю), разница только в том, что халуми лучше сохраняет форму при жарке)
1 - 2 качанчика цикория
Приготовление:
1. Начинаем с соуса. В маленькой миске смешайте гранатовые зерна, грецкий орех, чеснок, уксус, половину оливкового масла, половину сахара, соль и перец. Все тщательно перемешать и добавить соль, перец, если нужно. Пересыпать все ингредиенты в блендер, все смешать. Для однородности протереть соус через сито
2. Нагреваем сковороду, выливаем оставшееся оливковое масло и жарим сыр до золотистой корочки. Холуми часто продается в нарезанном виде. Сулугуни вы можете порезать, как вам нравится. После обжарки, выложите кусочки сыра на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, при этом накройте чем-нибудь, чтобы сыр не остыл
3. Разрежьте каждый качанчик цикория на четвертинки, но так, чтобы листочки держались вместе. Обжарьте четвертинки цикория с обеих сторон до золотистого цвета на той же сковороде, где жарили сыр, добавьте оставшийся сахар и по щепотке соли и перца
4. Выложите на красивое блюдо: обжаренные четвертинки цикория, теплый сыр и сверху вылейте соус, можно немного соуса оставить и подавать отдельно. Сверху блюдо украсьте свежими зернами граната
Приятного аппетита!