Нут совершенно захватил мои мысли. Пробовала в ресторанах фалафель, нигде не впечатлил) Решила попробовать приготовить сама, большое количество масла и фритюр - не внушают мне оптимизма)) Поэтому сделала более полезную версию - в духовке. С йогуртом и салатом из овощей - вкуснятина!
Ингредиенты:
На 4–6 порций:
сухой нут - 200 г
петрушка - 50 г
чеснок - 2 зубчика
луковица - 1 шт
зира (кумина) - 2 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Выложите нут в миску, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его
2. Оставьте нут на ночь или минимум на 5 часов
3. Нут разбухнет, промойте его водой, залейте свежую воду (чтобы покрывала нут) и поставьте на сильный огонь, время от времени снимая пену, уменьшите температуру до минимальной и варите, пока горох не станет мягким(30–35 минут после закипания)
4. В самом конце посолите, варите еще минуту и слейте жидкость (но примерно стакан ее оставьте для дальнейшей готовки)
5. Добавьте к нуту зиру, немного воды и преврати в пюре с помощью погружного блендера. Должна получиться плотная и чуть суховатая масса
6. Сложите в блендер чеснок, лук и зелень, смешайте все в мелкую крошку и отожмите выделившийся сок. То же самое можно сделать с помощью ножа, мелко-мелко порубив все ингредиенты
7. Добавьте оливковое масло еще раз хорошенько перемешайте и уберите миску в холодильник минут на 20, чтобы фалафель лучше лепился
8. Тем временем разогрейте духовку до 180 °С и застелите противень бумагой для выпечки, который смажьте оливковым маслом кулинарной кисточкой
9. Из нутового пюре скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха, разложите их на пергаменте и отправь в духовку на 30–35 минут, пока фалафель не подрумянится
10. Остудите фалафель и подавайте с овощами и соусами (на фото я подавала с йогуртом)
Приятного аппетита!