Что приготовить на Медовый Спас?

Приятно, когда близкие люди всячески поддерживают тебя в твоем увлечении. Друг находит статью о Спасах в августе, я уже забыла о них, из-за постоянной суеты. Сестра покупает красную смородину и спрашивает, буду ли я ее красиво фотографировать? В результате рождается блюдо: вкусное и красивое.

 

Завтра Первый Спас - Медовый. Праздник этот зародился еще в IX веке в Константинополе. В православных церквях в этот день происходит крестных ход и поклонение кресту, малое освещение воды, а также меда. Поэтому в народе праздник и окрестили Спасом на воде или медовым Спасом.  Народное название Спас - дано в честь Христа Спасителя. И по народным поверьям в этот день нужно есть ритуальную пищу. В случае Медового спаса - это мед и мак, так как еще одно название этого Спаса - Макавей. На Медовый Спас пекут постные блины на меду, медовые пряники, булочки, пышки и рулеты с маком и медом. А еще 14 августа - день, когда женщинам прощаются все "женские грехи": нужно замаливать свои невымоленные грехи.

 

Ингредиенты:

 

тесто:

вода - 200 мл

дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

мука - 600 г

сахар - 230 г

соль - 2,5 ч.л.

растительное масло - 4 ст.л.

 

начинка:

мак - 200 г

сахар - 2 ч.л. 

мед - 2 ст.л.

 

Приготовление:

 

1. Налейте в миску теплую воду и разведите в ней дрожжи, хорошо перемешайте, пока дрожжи полностью не растворяться. Поставьте миску в теплое место на 15 минут

 

2. Просейте муку, чтобы не было комочков. Постепенно, частями, вмешивайте муку в миску с дрожжами, тщательно перемешивая

 

3. В процессе замешивания теста всыпьте сахар и соль

 

4. Вымесите тесто руками, добавьте растительное масло и вымесите финально 15 минут до эластичного состояния. Тесто не должно прилипать к рукам, это получится само собой, главное не торопитесь, все делайте медленно и в хорошем настроении) Присыпьте готовое тесто слегка мукой, выложите на тарелку, накройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут. За это время тесто увеличится в объеме в два раза

 

5. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Насыпьте в миску мак, залейте крутым кипятком и оставьте, чтобы он заварился в течение 10 минут. Откиньте мак на сито, пусть стечет лишняя вода. Перетрите мак в ступке, после этого добавьте сахар и мед. Тщательно перемешайте. Если хотите полностью соблюсти традиции - используйте освещенный мед

 

6. Включите духовку на 180 градусов. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпьте мукой. Разделите тесто на 3 равные части, раскатайте каждую из них в квадрат, выложите начинку и скрутите рулет, хорошо залепив края. Можете повторить за мной и сплести косичку)

 

7.  Положите рулеты швом вниз на бумагу для выпечки, смазанную маслом на некотором расстоянии друг от друга. Смажьте сверху водой с разведенным сахаром. Оставьте рулеты в тепле на 20 минут

 

8.  Выпекайте рулеты в течение 20 минут, затем увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10 минут. Вытащите рулеты из духовки и дайте им остыть

 

Приятного аппетита!