Дал - это индийский суп с чечевицей, кокосовым молоком и разнообразными специями (я пробовала вариант с кориандром и зирой, мне больше нравится с куркумой, черным перцем и имбирем). Я приготовила вариацию этого супа на воде с большим количеством овощей. Очень полезный и вкусный обед или ужин.
Ингредиенты:
красная колотая чечевица - 100 г
лук - 1 средняя луковица
чеснок - 2 зубчика
морковь - 1 средняя морковь
имбирь - 10 г (корень имбиря 5 см)
вода - 650 мл
брокколи - 250 г (1 небольшой качан)
куркума - 1 ч.л.
черный перец - 1/2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
масло оливковое - 1 ч.л.
лимон для подачи - 1/4 лимона
Приготовление:
1. Поставьте кастрюлю на средний огонь, на сухой поверхности сначала прогрейте специи (куркума и черный перец), до появления запаха, 1-2 минуты
2. Вымойте и почистите овощи: нарежьте лук и морковь, мелким кубиком, чеснок и имбирь натрите на мелкой терке
3. Влейте к специям масло, добавьте лук, чеснок, имбирь, все перемешайте и немного обжарьте, 2 минуты
4. Затем добавьте морковь и также немного обжарьте, минуты 2-3
5. Всыпьте чечевицу, перемешайте всю смесь и влейте воду, хорошо перемешайте
6. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите суп до мягкости чечевицы и моркови, 15 мин
7. Посолите суп, попробуйте, перед добавлением брокколи, он должен быть хорошо соленым
8. Добавьте вымытую, нарезанную на мелкие соцветия брокколи, хорошо перемешайте суп и варите на медленном огне еще минут 10, попробуйте все ингредиенты, чечевица, морковь и брокколи должны быть мягкими, если необходимо добавьте соль
9. Наливайте суп в тарелку, перед подачей, выдавите немного лимонного сока
Приятного аппетита!
на 100 г продукта
Калорийность 45,8
Белки 3,12
Жиры 0,23
Углеводы 9,11
Сахар 1,08
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ