Дал с красной чечевицей и брокколи

Дал - это индийский суп с чечевицей, кокосовым молоком и разнообразными специями (я пробовала вариант с кориандром и зирой, мне больше нравится с куркумой, черным перцем и имбирем). Я приготовила вариацию этого супа на воде с большим количеством овощей. Очень полезный и вкусный обед или ужин.

 

Ингредиенты:

 

красная колотая чечевица - 100 г

 

лук - 1 средняя луковица

 

чеснок - 2 зубчика

 

морковь - 1 средняя морковь

 

имбирь - 10 г (корень имбиря 5 см)

 

вода - 650 мл

 

брокколи - 250 г (1 небольшой качан)

 

куркума - 1 ч.л.

 

черный перец - 1/2 ч.л.

 

соль - 1 ч.л.

 

масло оливковое - 1 ч.л.

 

лимон для подачи - 1/4 лимона

 

 

Приготовление:

 

1. Поставьте кастрюлю на средний огонь, на сухой поверхности сначала прогрейте специи (куркума и черный перец), до появления запаха, 1-2 минуты

 

2. Вымойте и почистите овощи: нарежьте лук и морковь, мелким кубиком, чеснок и имбирь натрите на мелкой терке

 

3. Влейте к специям масло, добавьте лук, чеснок, имбирь, все перемешайте и немного обжарьте, 2 минуты

 

4. Затем добавьте морковь  и также немного обжарьте, минуты 2-3

 

5. Всыпьте чечевицу, перемешайте всю смесь и влейте воду, хорошо перемешайте

 

6. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите суп до мягкости чечевицы и моркови, 15 мин

 

7. Посолите суп, попробуйте, перед добавлением брокколи, он должен быть хорошо соленым

 

8. Добавьте вымытую, нарезанную на мелкие соцветия брокколи, хорошо перемешайте суп и варите на медленном огне еще минут 10, попробуйте все ингредиенты, чечевица, морковь и брокколи должны быть мягкими, если необходимо добавьте соль

 

9. Наливайте суп в тарелку, перед подачей, выдавите немного лимонного сока

 

Приятного аппетита!

 

на 100 г продукта 

Калорийность 45,8

Белки 3,12

Жиры 0,23

Углеводы 9,11

Сахар 1,08

 

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ