Год, прожитый правильно. Неделя 16. Цельнозерновые продукты

Все зерновые изначально цельные. В каждом из них содержится все богатство семени: клетчатка, белки и другие питательные вещества, что делает из сытными и полезными. 

 

Однако многие продукты, в том числе различные сорта хлеба, пасты, готовых завтраков и выпечки, изготавливают из очищенных зерновых и рафинированной муки. При обработке зерновых удаляют отруби и зародыши зерна, что сильно снижает количество клетчатки, белка и многих полезных питательных веществ.

Читайте упаковки и выбирайте цельнозерновые продукты, так например тем, кто любит пасту, следует выбирать пасту из твердых сортов пшеницы, а в составе всегда вы увидите цельнозерновой это продукт или переработанный.

 

Так я, долгое время не знала, что манная крупа, это предыдущая стадия пшеничной муки) И конечно из всех круп, манную можно поставить на самую низкую ступень по полезности.

 

Почти каждый злак имеет цельнозерновой вариант, самый простой пример: белый и бурый рис, какой по вашему мнению более полезный? Конечно же бурый, т.к. белый рис подвергается сильной обработке и шлифовке, из-за чего теряет очень большое количество полезных веществ

 

Сейчас очень модные крупы булгур и киноа, также являются цельнозерновыми и очень полезными

 

При приготовлении еды, используйте эти советы:

 

1. Если вы едите хлеб, ешьте цельнозерновой хлеб

2. При приготовлении фарша для котлет, тефтель и т.д. вместо хлеба из пшеничной муки используйте овсяную крупу, цельнозерновые хлебные крошки, крошки из вареного бурого риса

3. При приготовлении салатов, чтобы сделать их более сытными используйте отварную киноа, в моем блоге вы можете найти рецепт салата из овощей и киноа

 

Проверьте себя!

 

Какие из этих продуктов являются цельнозерновыми?

 

гречка, овсяные хлопья, пшеничная мука, зародыши пшеницы, перловка, полба, кукурузная крупа, пшено

 

Пишите ответы в комментариях