Год, прожитый правильно. Неделя 43. Разумное питание

Полезная привычка этой недели - практиковать разумное питание. С 4-ой недели Бретт нам советовала вести дневник питания. На 17 неделе мы научились тому, что есть нужно 5 раз в день, а на 24 неделе мы научились правильно определять порции. Сейчас вы уже должны понимать, когда вы голодны, а когда - нет, как часто вам нужно есть и какой должен быть размер порций. Все эти перемены касались "исчисляемой" составляющей рациона питания, теперь пришло время обсудить эмоциональную часть.

Что же значит питаться разумно? Разумное питание означает сознательно, с полной ответственностью подходить к вопросу, что и как вы едите. Это требует активного осмысления, что, когда, в каком количестве вы съели. Практикуя разумное питание вы контролируете свое отношение к еде, что улучшает состояние вашего здоровья, внешний вид и самооценку.

 

Питаясь разумно вы понимаете, что нет правильного и неправильного питания, а есть различные уровни отношения к нему. Осмысленность подхода к вопросу питания - по мере того, как вы все тоньше будете настраиваться на правильный выбор - поможет вам научиться интуитивно чувствовать, как достигать тех или иных изменений во благо собственного здоровья.

 

У меня не получилось вести дневник питания, но я абсолютно точно знаю, сколько раз я ем фаст-фуд, например, и не позволяю себе делать это больше 1, максимум 2 раз в месяц. Я знаю, что мое слабое место - это сладости и булки, очень стараюсь себя ограничивать, если совсем не получается, ем их до 12 часов.

 

Как применить разумное питание к себе?

 

1. Измените свое отношение. Пища - это дар, за который мы должны быть благодарны. Мы должны быть рады ей и ценить ее.  Избавляясь от таких негативных ощущений, как чувство вины и стыд, мы учимся строить более здоровые и позитивные отношения с едой

 

2. Настройтесь на понимание степени своего голода.  Старайтесь максимально избегать состояние крайнего голода и полного насыщения. Заканчивайте есть, когда насытились на 80 %

 

3. Ешьте за столом, выключите телевизор.  Исследования показывают, что люди, которые едят перед телевизором съедают на 28% больше еды. Старайтесь, когда едите выключать телевизор, чтобы сделать этот процесс более осознанным

 

4. Пусть еда станет событием. Превратите каждый прием пищи в событие, делайте красивую сервировку, выбирайте красивую ткань для салфеток, красиво выкладывайте блюда для подачи. Даже на обеде в офисе старайтесь полностью наслаждаться едой и делать это с удовольствием

 

5. Отдавайте предпочтение качеству, а не количеству. Качественная пища вкуснее, она лучше насыщает организм и обычно имеет большую питательную ценность, чем еда худшего качества, подаваемая в больших количествах

 

6. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте, смакуйте.  Скорость приема пищи имеет огромное значение для организма. Нашему мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что мы насытились. Насладитесь вкусом и ароматом, почувствуйте текстуру еды. Старайтесь выделять время на приемы пищи и максимально расслабляться и наслаждаться едой.

 

7. Создайте оптимальную среду. Дома старайтесь хранить только правильную еду. Не запасайтесь переработанной или вредной едой. В качестве закусок используйте вазу с фруктами. Распределите продукты в холодильнике так, чтобы самая полезная еда была на виду и легко доступна

 

8. Планируйте на день. Если вам предстоит весь день провести в дороге. Соберите полезную еду с собой для перекусов, чтобы не проголодаться. Как мы уже знаем из программы недели 17, пропуская приемы пищи, легко сорваться и съесть вредную еду

 

9. Будьте настороже, если едите в смешанной компании.  В компании мы всегда склонны есть больше. Чем больше компания за вашим столом, тем больше вы готовы съесть. Постоянное присутствие на столе еды провоцирует нас к перееданию. Поэтому старайтесь начать есть последним, а закончить первым

поделитесь с друзьями