Морковные капкейки со взбитыми сливками и вареной сгущенкой

Последний сезонный продукт января - морковь. Хотелось чего - то оригинального. В моем списке must cook уже давно висел рецепт морковных капкейков, который я увидела в нереальном блоге ДинарыКак раз и морковки много и в результате настолько вкусно, а на вкус даже не подумаешь, что есть морковь) У многих предубеждение, что если десерт с морковью, у него какой-то особенно-специфичный вкус. В дополнении шапочка из взбитых сливок и сваренной самостоятельно сгущенки, объедение! Обязательно попробуйте, когда вам нужно будет приготовить что-то очень вкусное к чаю)

Ингредиенты:

Порции: 10 больших, 15 маленьких

Время приготовления: 1 час (приготовление капкейков), 3,5-4 часа (приготовление вареной сгущенки)

 

для теста:

мука - 350 г

сахар - 250 г

яйца - 2 шт

сливочное масло - 200 г (должно подтаять при комнатной температуре)

морковь - 2 крупные

ванилин - 1 ч.л.

соль - щепотка

разрыхлитель - 1 ч.л.

ореховая смесь (я взяла гранолу, вы можете взять любые орехи, измельчить их и добавить сахар на ваш вкус)

 

для крема:

сливки 35% - 250 г

сахарная пудра - 5 ст.л.

экстракт ванили -1 ч.л.

 

для вареной сгущенки:

сгущеное молоко - 1 банка (я всегда ищу, чтобы в составе было цельное молоко и сахар)

 

Приготовление:

 

1. Взбиваем масло с сахаром до белой массы, в отдельной чаше взбиваем яйца в пену и вливаем в масляную смесь, добавляем соль

 

2. Натираем морковь на мелкой терке. Добавляем тертую морковь в яично-масляную смесь, хорошо перемешиваем

 

3. Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином в отдельную, сухую миску, добавляем к остальным ингредиентам и хорошенько смешиваем тесто

 

4. Выложите тесто в формочки, меньше чем на половину, добавьте слой орехов с сахаром и затем выложите еще тесто, будьте внимательны, тесто очень сильно поднимается

 

5. Выпекайте капкейки в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов 30-40 минут, пока кексы не станут приятно коричневого оттенка (время зависит от размера ваших формочек)

 

6. Готовим крем: взбейте холодные сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до густой консистенции

 

7. Варим сгущенку: я очень много раз варила сгущенку и все время она у меня получалась разной, в этот раз я кажется открыла секрет идеальной вареной сгущенки, как в детском саду)

Берем банку сгущенки, моем ее, снимаем бумажную наклейку и опускаем в кастрюлю с 3 литрами воды, вода должна полностью покрыть банку. Доводим банку до кипения на сильном огне, укручиваем огонь на ниже среднего, чтобы вода сильно не кипела, но имела состояние легкого кипения. Ставим таймер на 3,5 часа и пусть кипит. Если вода выкипает, вам нужно доливать кипятка, следите, чтобы банка все время находилась под водой. Еще одна хитрость: когда пройдет 3,5 часа, банку из воды не вытаскивайте, просто отставьте кастрюльку на холодную плиту, сгущенка должна полностью остыть в этой воде, потом вытаскиваем, сгущенка готова. Лучше всего сгущенку отварить вечером перед тем днем, когда вы будете готовить капкейки, чтобы она уже остыла и вам не нужно было ждать. Почему я написала 3,5-4 часа? Я варила 3,5 часа, сгущенка получилась очень вкусная, но, слегка жидковатая, если вы хотите получить очень густую сгущенку, вам нужно оставить ее на плите еще на 30 минут

 

Подача: 

 

Выкладываем взбитые сливки на остывшие капкейки, сверху поливаем сгущенкой и посыпаем орешками. Для еще большего удовольствия, поставьте баночки со сливками и со сгущенкой на стол, каждый сможет сам покрыть свой капкейк по желанию)

 

Приятного аппетита!