Стейки из белокочанной капусты

Каждую зиму я ищу новые рецепты для любимых корнеплодов: капусты, картошки, моркови и свеклы. Я много ем белокочанную капусту в свежем виде в салатах. Морковь я препарировала в прошлом году. Поэтому решила найти вкусный, новый вариант с капустой.

 

Этот рецепт простой, а вкус новый, теплый и ароматный. Обязательно попробуйте, даже, если белокочанная капуста кажется вам банальной и слишком привычной. Масляно-чесночный соус добавит остроту и сливочность капусте, я не ожидала, такого свежего вкуса от привычных продуктов.

 

Ингредиенты:

 

капуста белокочанная - пол-кочана, можно приготовить целую капусту, т.к. стейки занимают много места в форме, не очень удобно запекать, но можете воспользоваться противнем, тогда места хватит

 

соль - 1/2 ч.л.

 

перец черный - по вкусу 

 

куркума - я добавляю ее везде, т.к. она очень полезна, особенно в зимнее время, вы можете не добавлять

 

прованские травы - 1/2 ч.л. (можете заменить на любимые пряности)

 

оливковое масло - 3 ст.л.  

 

для соуса:

 

хорошее сливочное масло - 4 ст.л.

 

лимонный сок - 1 ст.л.

 

чеснок - 4 зубчика (выдавить чеснокодавилкой или мелко порубить)

 

соль, перец по вкусу

 

пармезан по желанию - 1 ст.л.

 

 

Приготовление:

 

1. Капусту очистить от верхних листьев и срезать черные точки и недостатки, если они есть. Тщательно вымыть капусту, обсушить бумажным полотенцем

 

2. Разрезать кочан пополам, половину кочана порезать на стейки, будьте аккуратны, не срезайте кочерыжку, иначе стейки развалятся

 

3. Посолите стейки с 2 сторон и отложите на 15-20 мин, стейки нужно выложить в один ряд не накладывайте их друг на друга

 

4. Противень, на котором будете выпекать капусту смажьте оливковым маслом. Выложите стейки на противень, также смажьте оливковым маслом, посыпьте перцем, куркумой и прованскими травами 

 

5. Ставьте противень в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут (я держала 20 мин, тонкие листочки капусты слегка пережарились, поэтому следите)

 

6. Аккуратно переверните стейки на другую сторону, используйте кулинарные щипцы или лопатку и вилку, как сделала я) и поставьте еще на 15 минут

 

7. Пока капуста запекается, сделайте соус:

 

в ковшике растопите сливочное масло на среднем огне, не давайте маслу сильно кипеть, когда масло будет полностью жидким добавьте раздавленные в чеснокодавилке зубчики чеснока, постоянно помешивайте до тех пор пока масло и чеснок станут насыщенно - золотистого цвета. Снимите соус с огня, добавьте лимонный сок, соль и перец, перемешайте

 

8. Когда капуста полностью пропеклась, достаньте ее из духовки и кулинарной кисточкой нанесите обильно чесночно-масляный соус на каждый капустный стейк, сразу подавайте к столу

 

9. Если у вас останутся капустные стейки, сложите из в контейнер и уберите в холодильник, когда захотите их съесть, поставьте в духовку и присыпьте стейки сыром на 10 минут на 180 градусов. Это очень вкусно!

 

Приятного аппетита!