Тихое декабрьское утро субботы, мы не торопясь приезжаем на Цветной бульвар, выходим около цирка на Цветном бульваре, куда спешат дети с родителями на представление выходного дня, и попадаем в уютное кафе с необычным названием "Пироги вино и гусь". В оформлении кафе очень много дерева и винных бутылок и пробок. В меню фирменный ингредиент - гусь, его добавляют даже утреннюю кашу (конечно не сладкую). Мы решили попробовать классический вариант завтрак: у меня был омлет - карбонара, у друзей: сырники, запеченные в духовке и рисовая каша с карамелью. Напитки также классические чай и кофе, я попробовала вкусный пряный чай-латте на смеси молочных улунов. В кафе 2 зала: первый - больше кафе, второй - ресторан, с диванами и телевизорами. Если вы хотите оказаться в спокойной, уютной обстановке в центре Москвы - загляните на завтрак с шампанским, вам понравится!
Год, прожитый правильно. Неделя 51. Наслаждайтесь разумно
Задание в #марафонполезныхпривычек на этой неделе - Наслаждайтесь разумно. Конечно же очень важно питаться правильно, но, если вам вдруг захотелось съесть кусок торта на дне рождения друга, то вам нужно сделать это.
Вы не сможете протянуть долго, если все время будете жестко ограничивать себя в еде. Запрещая себе любимые "вредные" блюда, вы еще больше будете хотеть их съесть, поэтому практикуйте умеренность. Умеренное наслаждение сладостями позволит вам вести здоровый образ жизни, с небольшими послаблениями.
photo from
puregreenmag.com -
Позволяйте себе что-нибудь вкусненькое один раз в неделю или в 15% случаев от всего времени
1. Будьте избирательны
Разумное потакание своим слабостям требует от вас понимания, что на самом деле стоит за этими временными отступлениями. Если вы сладкоежка и спокойно смотрите на картошку и чипсы, оставьте для послабления именно десерт. От вредной пищи, которую вы не сильно любите просто откажитесь, заменив ее более здоровой пищей
2. Заранее планируйте лакомства
Планируйте неделю заранее. Выбирайте день, когда вы сможете побаловать себя лакомством. Если во вторник вы приглашены на день рождения - этот день и станет днем, когда вы немного нарушаете режим. Ожидание дня, когда вы сможете сделать послабление, поможет вам придерживаться режима в остальные дни
3. Проблема частых соблазнов
Бывают периоды, когда возможностей для потакания своим слабостям предоставляется больше, чем обычно - например, праздник, отпуск, день рождения. Лучшее, что вы можете сделать в такие периоды - планирование. Например, вы знаете, что будете нарушать в ближайшее время, следите за остальной пищей, ешьте больше сырых волокон овощей и фруктов, на закуску ограничьтесь фруктами и маленькой порцией орехов. Также в те периоды, когда вы нарушаете режим, корректируйте график ваших тренировок
4. Не сбивайтесь с пути
Все мы подвержены искушениям, главное принимать их и не мучиться от постоянного чувства вины. Захотели съесть пирожное - съешьте его. Но, конечно же не увлекайтесь, старайтесь придерживаться полезного питания. Например, я часто балую себя по пятницам, мои любимые лакомства: кофе на вынос в старбакс, картошка фри в Макдональдс или чипсы начос, когда хожу в кино. Но, когда я даю себе послабления я стараюсь в следующие дни есть более полезную еду
Рыбная запеканка с картофелем в духовке по книге "На кухне у Кэти"
Год, прожитый правильно. Неделя 50. Защита от солнца
Жизнь очень коротка, поэтому испытайте все, о чем мечтали (в пределах разумного и законного), и ни о чем не сожалейте. Ах да, и не забудьте крем от загара.
Амбер Бенсон
Все мы знаем, что долгое пребывание на солнце очень вредно, поэтому на этой неделе привычка в том, чтобы пользоваться кремом от загара. Ходит мнение, что загар придает более привлекательный вид человеку. Какого бы цвета ни был ваш загар - красного, розового, бронзового или коричневого, - его наличие свидетельствует о повреждении кожи.
Защита кожи снижает риск заболеваний, а также предотвращает преждевременное старение кожи. Обе эти проблемы результат воздействия ультрафиолета на кожу.
1. Защитные средства:
Средства для защиты кожи делятся на 2 типа: защитные и отражатели. В защитных средствах содержатся специальные химические вещества, которые улавливают ультрафиолет, отражающие - отражают его
2. Солнцезащитный фактор (SPF)
значение SPF у защитного крема это то, как средство защищает вас от солнца, чем выше этот показатель, тем сильнее защита. Для наглядности: если кожа без защиты обгорает за 10 мин, то кожа, на которую нанесен крем с защитой от солнца обгорит через 40 минут. Выбирайте средства с spf фактором не ниже 15, если у вас светлая, чувствительная кожа показатель должен быть не ниже 30
3. Витамин D
Витамин D необходим для всасывания кальция, роста костей и профилактики множества заболеваний. Наилучший способ получить витамин D - солнечные ванны, однако долгое пребывание на солнце крайне противопоказано. Сколько же нужно времени проводить на солнце, чтобы вырабатывался витамин D: зависит от региона, в котором вы живете и вашего типа кожи. Людям, которые живут в областях с низкой облачностью и прохладным климатом, обычно не хватает витамина D. Защитные средства мешают накоплению витамина D. Поэтому вам необходимо заботиться о коже, но в то же время пить витамин D, если вам его не хватает
4. Защищайте кожу каждый день
Солнце воздействует на кожу постоянно, а не только когда вы находитесь на пляже, даже в помещении, куда попадает солнечный свет, солнечные лучи наносят вред коже. Облака немного защищают нас от солнца, они пропускают 85% ультрафиолета
5. Правильное использование и срок годности
Если вы проводите много времени на улице, лучше наносить защитное средство за 30 минут до выхода на улицу. Старайтесь не экономить средство, также не забывайте наносить крем на уши, губы. Если вы смыли крем, не забудьте нанести его повторно. Обязательно проверяйте срок годности крема, если он уже истек, в нем нет никакой пользы
Год, прожитый правильно. Неделя 49. Покупайте с умом
Привычки, связанные с покупкой продуктов мы уже проходили: Привычка читать этикетки уже была на 15 неделе (Читайте состав продуктов на этикетках), но полезная и осмысленная покупка продуктов начинается еще до похода в магазин. Вы не сможете приготовить вредную еду, если у вас нет вредных продуктов дома. Перед тем, как пойти в магазин нужно сделать несколько простых действий:
1. Спланируйте меню на неделю
Запланируйте, что вы хотите готовить на неделе. Продумайте, что будете готовить на завтрак, обед и ужин. Что будете есть в промежутках между приемами пищи. Обязательно составляйте списки, чтобы глаза не разбежались и вы не накупили лишнего в магазине. Мой личный пример: в субботу ездили в магазин по четкому списку и все равно нашлись продукты, которые были куплены по ходу
2. Оставьте голод дома
Не ходите в магазин на голодный желудок. По результатам исследований голодные люди покупают больше продуктов, а самое главное большую часть из них составляют вредные продукты. Перекусите перед походом в магазин и вы сможете более осмысленно совершить покупки
3. Что делать в магазине
- придерживайтесь периметра
обычно вредные и переработанные продукты располагаются во внутренних рядах магазинных полок, а полезные и натуральные продукты размещены в отделах по периметру (напомню, что автор американка и пишет об Америке, сомневаюсь, что в России действует это же правило)
- в первую очередь - свежее
покупая мясо, рыбу, яйца следите, чтобы продукты были как можно более свежие, со временем все свежие продукты теряют полезные свойства. Проверяйте сроки годности продуктов, часто в больших магазинах бывает по несколько поставок продуктов и более свежие, например, яйца, часто лежат в глубине полки, проверяйте и выбирайте самые свежие
- порядок покупок
начинайте покупки с овощного отдела и дайте себе свободу, большая часть покупок должна быть из этого отдела, покупайте овощи, фрукты, чтобы меньше купить вредной еды. Отдавайте предпочтение слегка недозревшим фруктам и овощам, если вы не собираетесь их есть немедленно, так ваши покупки не испортятся к тому моменту, когда вы соберетесь их съесть или приготовить
- во внутренних рядах
хотя покупок во внутренних рядах магазина лучше избегать, все же вам могут понадобиться продукты быстрого приготовления или быстрые закуски. Вам только необходимо тщательно читать этикетки и состав продуктов, это мы уже умеем после Недели 15 , выбирайте самые полезные варианты, также не забывайте о вредных красителях, о них мы говорили на Неделе 41
- рафинированный сахар и сладкие продукты
избегайте продуктов, содержащих рафинированный сахар, а также высокофруктозный и обычный кукурузный сироп. К таким продуктам относятся: конфеты, газировка, сироп, желе, пирожные и выпечка
- диетические продукты
это низкокалорийные варианты обычных продуктов. Часто обезжиренные или маложирные продукты содержат много переработанных ингредиентов, а также много добавленного сахара. Старайтесь их избегать
- приправы и специи
приправы и специи обязательно должны входить в состав ваших блюд. Они придают блюдам аромат и глубину. Если вы покупаете готовые смеси специй, выбирайте те, которые содержать меньше насыщенных жиров, сахара и натрия. Лучший выбор: уксус, оливковое масло первого отжима, масло канола и горчица. Готовые соусы, такие как кетчуп, барбекю и майонез содержат много сахара, приготовьте их домашние аналоги, они намного полезнее
- лакомства и вредная еда
наверняка вы покупаете какие-то сладости к чаю и просто "вкусности". Чем меньше у вас дома вредной еды, тем больше вероятность, что вы не будете есть вредную еду. Постарайтесь покупать полезные лакомства. А если все - таки хочется вредных сладостей, введите правило - 1 вредная сладость в неделю
4. Что делать дома?
Теперь, когда вы знаете, что делать в магазине, вот что нужно сделать дома. Необходимо просмотреть все шкафы и удалить всю вредную пищу. Старайтесь покупать как можно больше здоровой пищи и не поддаваться искушениям)
Год, прожитый правильно. Неделя 48. Сбалансируйте бюджет
Как вы тратите деньги? Удается ли вам копить сбережения? Хотели бы вы научиться это делать? Я хочу попробовать жить с финансами более осознанно с помощью книги KaKeBo от издательства Альпина Паблишер - в этой книге рассказывается о японском методе ведения личного и семейного бюджета. Придумала и реализовала его японка Мотоко Хани. Перевод слова KaKeBo обозначает - книга счетов домашней экономии. Метод прост: вы ведете 3 таблицы: таблица доходов, таблица расходов, таблица сбережений. Крайне важный пункт этой программы, что вам обязательно нужно заполнять все расходы за день и заносить их в таблице, которые приведены в этой книге. Я оценкой личных финансов занимаюсь давно, пробовала много методов, но, мне кажется метод тотального учета самый эффективный. В январе 2017 года я начинаю применять метод Kakebo, если вы тоже хотите попробовать и вам нужна поддержка, присоединяйтесь, подписывайтесь на мой блог и вы сможете вместе со мной пройти этот метод.
В марафоне полезных привычек на этой неделе та же тема: учимся контролировать расходы. У меня сразу возник вопрос, а имеет ли эта привычка отношение к здоровой и счастливой жизни, но Бретт отвечает на этот вопрос в первом предложении: эта полезная привычка поможет избежать лишних стрессов, переживаний и проблем.
Сколько бы много вы не зарабатывали, если вы тратите больше, то со временем вас ждет неприятный сюрприз в виде долгов и трат, на которые вы не готовы. Вести бюджет необходимо любому человеку, чтобы понимать, как он тратит деньги, принимать более взвешенные решения о тратах и быть готовым к неожиданностям.
В 2010 году в Америке было проведено исследование в рамках которого выяснилось, что больше всего о своем финансовом благополучии заботятся молодые американцы, так 57% американцев в возрасте от 18 до 34 лет заинтересованы в составлении финансового плана, в то время как число обеспокоенных этим вопросом людей в возрасте от 35 до 64 лет составляет 39%. И только 16% американцев в возрасте более 65 лет склонны тревожиться о своем благосостоянии
Вам сначала может показаться, что вести бюджет слишком нудное занятие, но чем больше вы будете этим заниматься, тем легче вам будет в будущем. Для того, чтобы эффективнее вести бюджет вы можете пользоваться компьютерными и программами для смартфонов. Также многие ведут тетради, я, как уже писала выше буду использовать тетрадь kakebo.
Вот несколько способов сделать контроль бюджета легче
1. Проведите учет. Составьте список всех ваших счетов, кредитных карт, займов и долговых обязательств. Если у вас есть непогашенные долги, обязательно отметьте их. Это даст вам картину вашего текущего финансового статуса
2. Зафиксируйте свои доходы. Количество денег, которые вы можете тратить и откладывать, напрямую зависит от того, сколько вы зарабатываете. Поэтому в первую очередь при планировании бюджета вы должны записывать свой ежемесячный доход после вычета налогов
3. Перечислите основные месячные траты. Ежемесячные расходы - это фиксированные платежи, которые вы выплачиваете каждый месяц: плата за квартиру, плата за обучение, счета за телефон, кредиты. Это самая предсказуемая сумма, если она и меняется от месяца к месяцу, то незначительно. Вычтите эти траты из месячного дохода и вы получите деньги, которые можете тратить и откладывать, а также использовать для непредвиденных расходов
4. Поставьте цели. Далее с учетом остающейся суммы вы должны установить для себя, сколько денег вы готовы выделить и на какие категории. Вот несколько типичных категорий, которые можно рассматривать:
- продукты (походы в ресторан, кофе с друзьями, походы за продуктами)
- развлечения (походы в кино, театры, на различные мероприятия)
- расходы, связанные с работой (обеды, проезд на транспорте, бензин, парковка, одежда)
- транспорт (поездки на электричках, автобусы, маршрутки)
- отдых (билеты на самолет, гостиницы, еда, ежедневные траты)
- подарки (открытки, подарки на дни рождения, подарки на праздники)
- уход за собой (стрижка, маникюр, педикюр)
- медицинские расходы (дополнительные расходы на врачей, лекарства)
- расходы на домашних животных (корм, ветеринар, уход)
Необходимо стремиться, чтобы к концу месяца у вас оставались деньги. Это позволяет вам делать накопления и выплачивать незапланированные долги
5. Записывайте покупки и распределяйте по категориям. Контролируйте все покупки и распределяйте их по категориям, чтобы к концу месяца вы понимали, куда вы потратили деньги. Так вы легко сможете увидеть куда ушли деньги: сколько лишних кофе вы выпили и сколько спонтанных покупок совершили. Записывайте все: от стакана кофе из Starbucks до бензина и благотворительных взносов
6. Сбалансируйте бюджет. За месяц вы четко увидите, что не так с вашей системой ведения бюджета. В идеале баланс вашего бюджета на конец месяца должен быть положительным, если он отрицательный или стремиться к 0. Значит вы тратите больше чем можете себе позволить. В этом случае нужно спланировать бюджет по-другому, меньше тратить на менее важные вещи и оставлять больше на сбережения и непредвиденные расходы
После того, как вы тщательно распишите свой бюджетный план, приступайте к реализации целей. Главных целей две: 1. Вы должны начать откладывать хотя бы 10% от вашего ежемесячного дохода до вычета налогов. 2. Обязательно выплатить все долги, которые есть на данный момент
Если вам еще сложно переварить все, что я здесь написала, предлагаю объединить усилия: мы собираемся в группу и совместными усилиями начинаем управлять бюджетом, подписывайтесь и с января 2017 я начинаю вести группу "Ведем бюджет с Kakebo"
Спасибо! Или как я прошла Марафон блогеров
Все началось случайно: я бродила по интернету в поисках интересных блогеров и набрела на блог Маши, где уже прошла 1 тема марафона блогеров, мне так понравилась идея Маши, что, прочитав посты участников, я решила тоже поучаствовать!
Тема октября 2016 - тепло наших душ. Поделилась 10 фильмами, от которых на душе всегда тепло
Маша и все участницы марафона, хочу сказать вам большое спасибо за новые знакомства, новые открытия, новые впечатления и новые выводы, к которым пришла после прохождения марафона. Всегда с нетерпением ждала новой темы и постов всех участниц!
Равиоли со шпинатом и риккотой
Когда мы путешествовали с сестрой по Италии, мы пробовали разные варианты этого блюда. Сестре особенно понравился вариант с риккотой и шпинатом. В моем любимом магазине Crate & Barrel я увидела на распродаже пресс для равиоли. Это блюдо требует немного времени, чтобы приготовить тесто, начинку и слепить равиоли. Но с хорошим фильмом и под разговоры у вас все отлично получится. Сейчас празднуется сезон молодого вина Божоле-нуво - это блюдо как раз подойдет под бокал красного вина
Ингредиенты:
для теста:
мука - 450 г
соль - 0,5 ч.л.
вода - 210 мл
яйцо - 1 шт
для начинки:
риккота - 200 г (1 пачка)
шпинат - 150 г (1 пакет)
соль - 1 щепотка
перец - 1 щепотка
лук - 1 шт
для соуса:
чеснок - 1 зубчик
сливочное масло - 50 г
Приготовление:
1. Для приготовления теста: просеиваем муку, смешиваем с солью, добавляем яйцо и воду, смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто
2. Для начинки: моем шпинат, затем высушиваем его в овоще сушке, обжариваем шпинат на сковороде, на среднем огне, шпинат уменьшится в размерах в два раза. Затем нарежем лук мелким кубиком и обжарим с небольшим количеством масла, на сковороде, где жарили шпинат. Смешаем риккоту, обжаренный лук и шпинат, посолим и поперчим начинку
3. Отделяем небольшие куски теста и раскатываем на широкие полоски. На одну полоску теста выкладываем начинку на небольшом расстоянии друг от друга, затем накрываем вторым пластом теста. Затем прессом выдавливаем квадратные равиоли
4. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, солим воду. Опускаем равиоли в кипящую воду, варим равиоли в течение 5 минут и аккуратно достаем из воды
5. Добавляем к отваренным равиоли немного сливочного масла и сразу же подаем. При желании можно сделать масляно чесночный соус, для этого растопите масло на сковороде, добавьте выдавленный чеснок, смешайте и немного поджарьте в течение 2-3 минут. Слейте масло через ситечко, чтобы соус был без кусочков чеснока
Подавайте с бокалом молодого вина! Приятного аппетита!
Год, прожитый правильно. Неделя 47. Ешьте меньше соли
Соль или хлорид натрия в правильных количествах необходима для поддержания здоровья. Она помогает организму сохранять водный баланс, проводить нервные импульсы, а также влияет на сокращение и расслабление мышц. В то же время, слишком большое количество натрия может привести к проблемам, в том числе - гипертонии. Следите за правильным потреблением натрия.
Пища не должна быть слишком соленой, слишком горячей, слишком горькой или слишком кислой. Шри Сатья Саи Баба
К сожалению, мы потребляем соль не только в чистом виде, она также содержится во всех упакованных и переработанных продуктах. В том числе большое количество соли добавляют в блюдах фастфуда.
На самом деле более 3/4 натрия поступает в организм человека из переработанных продуктов и готовых блюд, тогда как всего 12% содержится в природных продуктах, 6% мы добавляем в процессе потребления пищи и 5% при ее приготовлении.
Если вы регулярно питаетесь в ресторане или едите готовые упакованные продукты, весьма вероятно, что потребляемый вами натрий превышает дневную норму.
Институт медицины США рекомендует потреблять не более 1500 - 2300 мг натрия в день (меньше одной чайной ложки поваренной соли)
Что же нужно делать, чтобы уменьшить потребление соли?
1. Записывайте потребление соли: следите за тем сколько соли вы добавляете в процессе приготовления еды и с готовыми продуктами. Чтобы рассчитать количество натрия, исходя из количества добавляемой соли, воспользуйтесь следующими данными:
1/4 чайной ложки соли - 600 мг натрия
1/2 чайной ложки соли - 1200 мг натрия
1 чайная ложка соды - 1000 мг натрия
2. Каждый день понемногу. Наша тяга к соли является приобретенной. Вы можете постепенно уменьшать количество потребляемой соли и вы замените, что вы постепенно не захотите солить блюда
3. Покупка продуктов. Так как большую часть натрия мы потребляем из полуфабрикатов и готовых блюд, ограничьте потребление этих продуктов. Для приготовления основных блюд и закусок старайтесь покупать свежие продукты и готовить их дома самостоятельно
4. Еда вне дома.
Фастфуд
В блюдах фастфуда и недорогих семейных ресторанов часто богаты натрием. Глутамат натрия также часто добавляют в блюда, чтобы вам казалось, что оно вкуснее, чем есть на самом деле. Следите за блюдами, которые вы заказываете, старайтесь есть блюда, которые содержат меньше соли
Рестораны
Стоит помнить, что блюда некоторых стран, в частности азиатской, итальянской и мексиканской кухни часто содержат много соли из-за использования соусов и приправ. Спрашивайте у официантов, как готовились блюда, чтобы иметь возможность отследить содержание соли
photo from Pinterest.com